ОАО «9-я Стоматологическая поликлиника»

Запись на прием и справка:

+375172940094

+375447940094

+375333640094

+375172853644 (факс)

Режим работы:

Пн - пт: 08.00 - 21.00
Сб: 09.00 - 15.00

Адрес:

Минск, ул. Захарова, д. 52, к. 2

3D - рентгенодиагностика в ОАО «9-я стоматологическая поликлиника» по приятным ценам!!!Справки по тел. +375172940094;+375447940094;+375333640094. В ОАО «9-я стоматологическая поликлиника» требуются на постоянную работу врач-стоматолог-ортодонт,врач-стоматолог-ортопед; медицинская сестра с квалификационной категорией!!! Звонить по тел.+375 17 294 84 13

Газета "БелГазета". "Золото, а не улыбка"

Использование золота в зубном протезировании всегда считалось стереотипным признаком достатка. На самом деле коронка или протез, изготовленные из этого драгметалла, не только эффектны, но и эффективны: помогают бороться с рядом болезней, обладают с одной стороны фактически безупречной прочностью, с другой - достаточной гибкостью, что позволяет хорошо «уживаться» в ротовой полости пациенты. О пользе протезирования драгметаллами рассказала врач-стоматолог-ортопед Светлана ТУР.

- Насколько золотые коронки практичны по сравнению с металлокерамикой и другими видами коронок?

- Преимущества сплавов драгметаллов на основе золота заключаются в отсутствии аллергических реакций, высокой антикоррозийной стойкости в любой биологической среде, антибактериальных свойствах, вследствие чего значительно реже возникает воспаление десен в области протезирования. Кроме этого, протезирование сплавами драгметаллов обеспечивает высокую прочность и пластичность, позволяет протезу длительно выдерживать значительные нагрузки при жевании.

- А чем же золото полезно для аллергиков?

- Протезирование с применением сплавов драгметаллов показано не только людям, страдающими аллергическими реакциями, но и для пациентов с заболеваниями ЖКТ, мочевыводящих путей, болезнями крови и эндокринной системы, поскольку данные сплавы обладают высокой биосовместимостью с тканями организма человека, не вызывают аллергических реакций, не обладают токсичностью.

- Имеет значение, какое именно золото используется в коронках?

- Используется сплав золота 900-й пробы (90% золота, 4% серебра, 6% меди). Он рекомендован для изготовления коронок, мостовидных протезов, вкладок. Также применяется сплав золота 750-й пробы (75% золота, 8,3% серебра, 16,7% меди) - из него изготавливают детали съемных конструкций протезов. Данные сплавы обладают хорошими литьевыми качествами, что обеспечивает легкость обработки каркасов изготовленных протезов. Показатель термического расширения сплавов драгметаллов полностью соответствует аналогичным данным естественных тканей зуба. Достаточная мягкость металла позволяет изготавливать коронки, точно соответствующие протезируемому зубу.

- Как происходит протезирование сплавом из драгметаллов?

- Механизм достаточно простой: первичная консультация врача-ортопеда; подготовка ротовой полости к протезированию ( хирургическая , терапевтическая ); оформление заказа и внесение аванса; изготовление протеза и окончательный расчет. При окончательном расчете необходимо восполнить поликлинике золото, которое было потрачено на изготовление протеза. В обмен принимаются: старые зубопротезные изделия (после очистки, по условной 885-й пробе), золотые мерные слитки с сертификатом банка (по 999-й пробе), золотые монеты (по 900-й пробе).

- Существуют ли противопоказания для протезирования сплавами драгметаллов, и сочетается ли золото с другими металлами, если во рту у пациента уже есть коронки?

- Абсолютных противопоказаний нет, однако не желательно использовать драгметаллы при наличии во рту у пациента протезов с применением хрома, никеля, кобальта и других металлов. Это чревато возникновением явлений гальваноза - пощипывания в области внутренних поверхностей щек, языка. Это обусловлено тем, что золото - положительно заряженный ион, другие металлы - отрицательно заряжены, а роль электролита выполняет слюна.

- Возможное просвечивание основы не вредит эстетическому эффекту?

- Изготовление каркаса из сплава драгметаллов позволяет значительно улучшить эстетические качества: при облицовке из композитных материалов или керамики нет серого оттенка никеля - получается протез «теплого» цвета, с бледно-желтым оттенком. Кроме того, каркасы из сплава драгметаллов не провоцируют изменение цвета десен и эмали соседних зубов.

- Зависит ли применение золотой коронки от месторасположения зуба?

- Подобной зависимости не выявлено, а сплавы из драгметаллов позволяют изготавливать мостовидные протезы большой протяженности. Изнашивание этих протезов происходит одновременно с зубной эмалью естественных зубов-антагонистов, поскольку коэффициент истираемости протезов из драгметаллов одинаков с коэффициентом истираемости природной эмали.

- Существует ли гарантия на коронки, и если да, то на какой срок?

- Гарантия на готовые изделия действует в течение 12 месяцев, а сами протезы, изготовленные из сплавов драгметаллов, считаются одними из самых долговечных. При правильном уходе срок их службы в среднем достигает 15 лет.

- Не отпугивает ли клиентов стоимость?

- Стоимость достаточно высокая, но несмотря на это, а также на все более частое применение других методов протезирования с использованием безметалловой керамики, данный способ по-прежнему пользуется широкой популярностью у пациентов.

Светлана Тур в 1990г. закончила Минский мединститут по специальности «стоматология». Врач-стоматолог-ортопед, заведующий ортопедическим отделением ОАО «9-я стоматологическая поликлиника». Стаж работы - 25 лет, высшая врачебная категория.