ОАО «Бел Стом Кристал»

Запись на прием и справка:

+37517 2300094, +37517 2940094

+37544 7940094

+37533 3010094

+37517 2853644 (факс)

Режим работы:

Пн - пт: 07.30 - 21.00
Сб: 09.00 - 15.00

Адрес:

Минск, ул. Захарова, д. 52, к. 2

Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье.(Генрих Гейне)Внимание! График работы регистратуры по драгметаллам с 26.04.2025 по 16.05.2025: четные 12:00-14:00.   Приглашаем Вас на стоматологическое лечение и профилактический осмотр!   Еще больше красивых улыбок и день станет ярче!   Время работы в МАЕ: пн-пт: 7:30-21:00; 30 апреля с 8:00-20:00; 8 мая с 8:00 -20:00. ОАО"Бел Стом Кристал" НЕ РАБОТАЕТ: 1,3,4,9,10,11 мая 2025г. СУББОТЫ: 17.05.25(09:00-15:00); 24.05.25 (9:00-15:00).   Обращаем Ваше внимание, что стоматологическое лечение стало доступнее с картами рассрочек "КАРТА ПОКУПОК","КАРТАFAN","ЧЕРЕПАХА","ХАЛВА"!!!                  Время работы рентгенкабинета в МАЕ: пн.-пт.:с 8:00- 21:00;8 мая с 8:00-20:00; с 19 мая по 30 мая: с 8:30 до 20:00. СУББОТЫ: 17.05.2025 (9:00-14:30);24.05.2025(9:00-14:30); 3,10,31 мая - рентген-кабинеты не работают.         Мы принимаем оплату «Картой покупок» от Белгазпромбанка, «КАРТАФАН» от БПС-Сбербанка – рассрочка 3 месяца; карта от МТБанка "Халва" - рассрочка 2 месяца, карта от ВТБ-Банка"Черепаха"- 8 месяцев рассрочки!         В ОАО «Бел Стом Кристал» на постоянную работу СРОЧНО требуются:регистратор( перспективная), врач-стоматолог-терапевт(перспективная), врач-стоматолог-ортодонт(перспективная), врач-стоматолог-ортопед(перспективная),старшая медицинская сестра(перспективная),медицинская сестра(перспективная) (наличие квалификационной категории для всех специалистов обязательно), уборщик помещений(перспективная)!!! По вопросам трудоустройства обращаться по номеру телефона: +375(17)2948413.              

Курение как фактор развития онкологических заболеваний

onkologia top

Табакокурение и обусловленная им табачная интоксикация являются причиной развития целого ряда заболеваний у человека, в т.ч. сердечно-сосудистых, респираторных и онкологических. Специальные эпидемиологические расчеты показывают, что в настоящее время в мире более 20% всей смертности от раковых заболеваний связано с курением.

Первые эпидемиологические исследования, указывающие на роль курения в развитии рака легкого, опубликованы в начале 50-х годов XX века. Последующие исследования подтвердили полученные результаты, а также выявили этиологическую связь курения и других форм употребления табака с широким спектром злокачественных новообразований. Относительный риск, связанный с курением, отличается для опухолей различных локализаций и зависит от возраста начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день. Курение трубки и сигар – тоже причина развития онкологии. Причем, выраженность канцерогенного эффекта аналогична эффекту сигарет.

Механизм развития рака при курении

В табачном дыме содержатся канцерогены, которые в разы увеличивают вероятность перерождения клеток организма с образованием раковой опухоли.

Попадая в организм, эти вещества повреждают ДНК здоровых клеток, в результате чего утрачивается контроль над процессами дифференциации и пролиферации. Активность клеток становится неуправляемой, начинается процесс патологического бесконтрольного деления, что приводит к образованию раковых опухолей, которые с трудом поддаются лечению.

Курение увеличивает вероятность онкологических болезней. Риск увеличивается в зависимости от возраста начала, стажа, количества сигарет, которое человек выкуривает за сутки.

Чем раньше человек начал курить, чем больше и дольше он курит, тем выше риск развития рака от сигарет. И наоборот – если человек курит мало, начал делать это довольно поздно, стаж курения небольшой, то риск развития рака  от курения и других патологий резко снижается.

Что касается количества, то если человек курит от одной до десяти сигарет в сутки, то его жизнь сокращается в среднем на 4,5 лет. 10-20 сигарет в день забирают пять с половиной лет жизни, 20-40 сигарет — более 6 лет. Режим курения также влияет на вероятность развития онкологии. Если первая сигарета выкуривается натощак, то вероятность развития рака увеличивается практически в два раза.

Риски возникновения рака при курении

Причинная связь между онкологией и курением доказана результатами множества клинических исследований. Риски, связанные с курением, различны для новообразований различных локализаций. Вероятность развития рака повышается, если человек рано начал курить, выкуривает в день большое количество сигарет и имеет солидный стаж курильщика.

Так, у курящих людей риск развития рака глотки и полости рта в два-три раза выше, чем у некурящих. Очень высок риск развития у курильщиков рака легких и гортани, причем вероятность развития онкологии увеличивается в разы, если пациент начинает курить в подростковом возрасте (до 15 лет). Чем в более позднем возрасте человек поддается вредной привычке, тем ниже риск развития рака.

У курильщиков в 5 раз выше риск возникновения рака пищевода и в 1,5 раза выше риск развития рака желудка по сравнению с людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Известно, что курение является одной из причин развития рака поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря.

Курение повышает риск рака шейки матки, особенно в сочетании с нарушениями питания и ранним началом курения, когда эпителий шейки матки наиболее уязвим для инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека, и токсических веществ. В 1992 г. исследование, в котором приняли участие 50 больных РШМ, показало, что никотин присутствует в цервикальной слизи 100% курящих больных, котинин - 84%. Эти данные подтверждают связь между курением и РШМ.

Электронные сигареты и онкология

Может ли от электронной сигареты быть рак? На сегодняшний день этот вопрос недостаточно изучен. Электронные сигареты, вейпы считаются менее вредными для здоровья, по сравнению с обычными сигаретами, а также кальяном и сигарами (особенно если используются безникотиновые смеси).

Состав таких смесей точно известен, что позволяет врачам делать осторожные заявления, что сведений о возникновении рака легких от электронных сигарет пока нет. В этом отличие электронных сигарет от обычного табакокурения, вызывающего рак легкого. Однако, данный вопрос требует дальнейшего изучения. Необходимо проведение специальных клинических исследований, чтобы точно подтвердить или опровергнуть безопасность электронных сигарет для здоровья людей.

При использовании электронных сигарет, в состав которых входит никотин, риск развития онкологии повышается примерно в 4 раза. Кроме этого, подобные устройства со временем вызывают хроническое воспаление слизистой органов дыхания, которая становится отечной и рыхлой, что также может привести к развитию рака.

Может ли вызвать онкологию пассивное курение

Необходимо понимать, что курильщик вредит не только себе, но и здоровью окружающих его людей. В Германии было проведено исследование, которое показало, что частое нахождение некурящего человека в задымленных местах увеличивает риск развития рака от пассивного курения на 30%.

Более 60% женщин, у которых были обнаружены злокачественные новообразования в дыхательных путях, постоянно вдыхали задымленный воздух, при этом сами они не курили.

В связи с этим ведущие мировые онкологи рекомендовали существенно ограничить курение табака в общественных местах. Данная мера позволила снизить заболеваемость раком легких, вызванным курением, на 30%.

При регулярном вдыхании табачного дыма увеличивается риск развития бронхиальной астмы, ОРВИ, бактериального менингита, снижается иммунитет. Обычно пассивное курение происходит дома, где курят один или оба родителя. Дым распространяется по всей квартире, причем не помогает даже регулярное проветривание. Вредные частицы оседают на одежде и поверхностях.

Основным методом профилактики рака органов дыхания является полный отказ от курения. У людей, которые бросили курить быстро улучшается общее самочувствие и возникают следующие положительные изменения:

  • нормализация уровня кислорода в организме;
  • исчезновение кашля, бронхита курильщика;
  • улучшение дыхания;
  • избавление от хронической усталости;
  • улучшение кровообращения, восстановление работы миокарда.

Отказ от никотина в любом возрасте в разы снижает риск развития онкологии. Например, если человек курил всю жизнь, то риск умереть от онкологического заболевания органов дыхания до 70 лет составляет 16%. Но если человек бросил курить в 60 лет, то риск снижается до 11%. Если человек бросил курить в 50 лет, то риск снижается до 5%, в 40 лет – до 3%.

Заведующий ортопедическим отделением

Врач стоматолог-ортопед 1 категории

Сидубаев С.В.

>