ОАО «9-я Стоматологическая поликлиника»

Запись на прием и справка:

+375172940094

+375447940094

+375333640094

+375172853644 (факс)

Режим работы:

Пн - пт: 08.00 - 21.00
Сб: 09.00 - 15.00

Адрес:

Минск, ул. Захарова, д. 52, к. 2

СРОЧНО!!! Требуется кассир звонить по тел.+375172945615;+375172948413 бухгалтерия. 3D - рентгенодиагностика нового поколения уже в ОАО «9-я стоматологическая поликлиника»!!! В ОАО «9-я стоматологическая поликлиника» требуются на постоянную работу врач-стоматолог-терапевт,врач-стоматолог-ортопед первой или высшей квалификационной категории; рентгенолаборант, медицинская сестра первой или высшей квалификационной категории !!! Звонить по тел.+375 17 294 84 13

Газета "БелГазета". "Формула улыбки."

Улыбка - это, прежде всего, признак хорошего настроения. А как настроение может быть хорошим, если человек, улыбаясь, непроизвольно пытается прикрыть рот рукой? Или, глядя на непринужденно улыбающихся людей с городских билбордов, первым делом вспоминает, что давно не был у стоматолога...

По мнению врача-стоматолога-терапевта 1-й категории Елены Шестак, «совре­менный пациент, обращаясь к профильному врачу, хочет получить результат лечения, связанный не только с восста­новлением жевательной функции и артикуляцией. Он придает большое значение и эстетиче­ским аспектам, создающим его внешнюю индивидуальность. Психологи утверждают, что первое впечатление о человеке складывается через 30 секунд после знакомства - рост, фигура, внешность и, конечно, улыбка! Она - один из основных крите­риев благополучия в социальной и личной жизни».

Справка: Зарож­дение эстетической стоматологии тесно связано с развитием кино­индустрии: с появлением звукового кино зритель стал обращать больше внимания на область рта актеров. Поэтому руководители гримерных отделов двух известных кино­студий обратились за помощью к доктору Чарльзу Пинкасу. Они попросили сделать улыбку актеров на экране более привлека­тельной и при этом создать такие эстети­ческие реставрации, которые не нарушали бы речь и не мешали бы актеру. Пинкас приступил к работе, в итоге приведшей к появлению специальности «эстетическая стоматология».

Стоматолог с многолетним ста­жем ответила на основные вопро­сы, интересующие потенциальных пациентов.

Елена Шестак пояснила один из принципов эстетической стома­тологии : «Улыбка должна быть красивой, но при этом врач обязан учитывать индивиду­альные особенности человека. К примеру, не каждому подойдет «голливудская улыбка», и в этом случае стоматолог должен посо­ветовать пациенту возможные варианты создания естествен­ной и в то же время красивой улыбки. Создавая улыбку, не­обходимо учитывать множество факторов. Например, форма зубов у мужчин и женщин имеет свои особенности. Женщинам, как правило, характерны более мягкие формы зубов с закруглен­ными углами коронок. У мужчин, наоборот, эти углы более выра­жены, близки к прямым. Кроме того, следует обращать внима­ние на цвет реставраций, вос­создание прозрачности и блеска эмали. Правильно подобранные цвет и форма зубов могут бук­вально «омолодить» пациента, и наоборот. Во внимание принима­ется соотношение фронтальной группы зубов с верхней и нижней губой, а также состояние види­мой части десны».

Для кого?

Количество пациентов, желаю­щих видоизменить улыбку, растет ежегодно. «В основном, конеч­но, обращаются более молодые люди - начинающие бизнесмены, руководители, представители публичных профессий, - делится наблюдениями специалист. - При­ходит к нам много девушек, особенно перед значимыми в их жизни событиями. Но вместе с тем средний возраст пациента стал выше - появилось много женщин в возрасте за 40, кото­рые обращаются к пластическим хирургам для коррекции внеш­ности, а к стоматологам - для реставрации улыбки».

Каким образом?

Современная эстетическая сто­матология обладает широкими возможностями. Один из спосо­бов улучшения эстетики улыбки - прямая реставрация, которая показана пациентам с неболь­шими кариозными процессами, дефектами пломб, небольшими ортодонтическими нарушениями. Такая реставрация проводится современными фотополимерными материалами (нанокомпозитами), которые при профессиональной установке практически невоз­можно отличить от натуральных тканей зуба - они обладают хоро­шими оптическими и физическими свойствами. Преимущество метода в том, что зуб обрабатывается щадяще - как правило, он оста­ется «живым». Такая процедура выполняется в одно посещение, что значительно экономит время и деньги пациента.

Непрямые реставрации - это бо­лее скрупулезный и дорогостоящий метод, при котором задействуются услуги зуботехнической лаборато­рии . Пациенту придется несколько раз посетить клинику: для консуль­тации, снятия слепков, примерки и установки готовых изделий. По­казания для непрямых реставраций более широкие, но определяются непосредственно врачом, а ис­пользуемый материал зависит от степени разрушения зуба.

«Одним из прогрессивных ме­тодов непрямой реставрации является изготовление виниров , - делится практическим опытом Елена Шестак.

- Это особая обли­цовочная тончайшая пластинка, которая устанавливается на видимую часть зуба и скрывает видимые недостатки. Виниры могут быть керамическими, композитными, применяются и так называемые «голливудские» ламинаты. Их толщина может быть не более 0,2 мм. В нашей клинике с успехом применяется и безметалловая керамика . Ее преимущество - в отсутствии темной полосы на границе десна- коронка, поскольку в безметалловой коронке отсутствует металлический каркас. В этом случае каркас изготавливается из оксида циркония и алюми­ния, который по прочности не уступает металлу, а благодаря белой окраске и прозрачности придает керамической коронке наибольшую схожесть с нату­ральным зубом по всем харак­теристикам».

Кто устанавливает?

Елена Шестак составила портрет врача, к которому не страшно обратиться за установкой: «Стоматолог- реставратор должен обладать большим объемом знаний: в совершенстве знать основы терапевтической и ортопеди­ческой стоматологии, владеть законами биомеханики, обладать междисциплинарным подходом (видеть проблемы пациента в комплексе). К примеру, врач не может взяться за восстанов­ление передней группы зубов, если у пациента отсутствует жевательная группа зубов. Или у пациента воспалена десна и ему необходимо лечение у пародонтолога. Ключевое решение в любом случае останется за стоматологом».

Что дальше?

Некоторые пациенты совершают ошибку, наивно полагая, что эсте­тическая стоматология - это сфера услуг, а все их субъективные ка­призы могут быть удовлетворены. Эстетическая стоматология - это в первую очередь область медицины со своими правилами и законами. Каждый пациент имеет свою мо­тивацию и ожидания от лечения: некоторых интересует надежность реставрации, других - эстетиче­ский результат. Не все зависит от навыков врача. Перед началом лечения принимается во внимание множество факторов: например, на­личие вредных привычек и общих заболеваний, соблюдение паци­ентом индивидуальной гигиены полости рта , особенности прикуса, состояние зубных протезов, вкусо­вые привычки и т.д. Только исходя из общей клинической картины специалист может говорить о га­рантии, которая является наиболее уязвимым вопросом в эстетической стоматологии. Для художественной (прямой) реставрации гарантия обычно дается от 6 месяцев, для непрямых реставраций - на более длительный срок. Но понятно, что ни один врач не даст гарантии, что тот же винир выдержит, если пациент будет грызть леденцы или открывать зубами бутылки.

Елена Шестак сравнила гаран­тии в эстетической стоматологии с гарантиями, которые дает автопром: «Даже наилучший произво­дитель автомобиля не сможет вам дать гарантию, если при эксплуатации не будут соблю­даться простые профилактиче­ские правила. С реставрациями то же самое. Если вы будете регулярно посещать лечащего врача и соблюдать все его реко­мендации, будете уделять повы­шенное внимание индивидуаль­ной гигиене - дополнительных вопросов не возникнет».