ОАО «9-я Стоматологическая поликлиника»

Запись на прием и справка:

+375172940094

+375172853644

+375447940094

+375333640094

Режим работы:

Пн - пт: 08.00 - 21.00
Сб: 09.00 - 15.00

Адрес:

Минск,
ул. Захарова, д. 52, к. 2

ОАО «9-я Стоматологическая поликлиника» СРОЧНО!!! Требуется на постоянную работу рентгенолаборант, медицинская сестра категория 1 или высшая!!! Звонить по тел.+375 17 294 84 13

Газета "БелГазета". "Съем с качеством."

Рассуждая о съемных протезах, некоторые пациенты сами не замечают, как подменяют понятия. Тот, кто полагает, что у человека с зубными протезами страдает качество жизни из-за внедрения в ротовую полость «инородного организма» (сюда же можно отнести заезженный стереотип о преждевременном старении обладателей съемных протезов), забывает, что как раз из-за отсутствия должной стоматологической помощи пациент будет чувствовать себя некомфортно. Ни улыбнуться на людях, ни отведать любимого блюда.

Мы решили объективно осветить вопросы съемного протезирования, обратившись за помощью в ОАО «9-я стоматологическая поликлиника» к врачу-ортопеду 1-й категории Екатерине ЧЕРНОВЕЦ, которая рассказала о том, в каких случаях необходимо протезирование, а также дала ряд полезных советов, как правильно ухаживать за зубами.

Показания

- Я всегда говорю своим пациентам, что гармонии можно достичь только в одном случае: когда на нижнем и верхнем зубном ряду у человека по 14 зубов, как и задумано природой. Если удалить хотя бы один зуб, целостность нарушается: соседние зубы могут начать наклоняться, «двигаться» и т.д. На жевательной эффективности это, возможно, сразу и не сказывается, но последствия постепенно будут проявляться.

Показанием для съемного протезирования является отсутствие возможности сделать мостовидный протез, для которого нужны две опоры. Если одной из опор нет, то ставится съемный протез, где в качестве «второй опоры» используется альвеолярный отросток челюсти, на который протез и накладывается. Пациенты часто думают, что это десна, но десна - это всего лишь тонкая ткань, покрывающая костную ткань челюсти, которая и несет всю нагрузку.

Еще одним показанием для съемного протезирования является отсутствие большого количества зубов. Один здоровый зуб может нести нагрузку за себя и за соседний удаленный. Если у человека осталось на челюсти, например, 7 зубов, которые расположены так, что еще есть возможность сделать несъемный протез (мост), то они еще потянут нагрузку за удаленные зубы. Если же на челюсти осталось всего 6 зубов, опорные зубы будут перегружаться, и выход только один - съемное протезирование.

Группа риска

- Неправильно утверждать, что съемный протез - удел исключительно людей в возрасте. К сожалению, «целевая аудитория» ортопедов постоянно молодеет: к нам приходит достаточное количество пациентов в возрасте около 30 лет, у которых отсутствует большое количество зубов. Почему пациентов становится больше? Возможно, из-за незнания того, что зубы нужно чистить 2 раза в день, а зубную щетку менять раз в три месяца, при этом жесткость щетки должна быть согласована со специалистом.

Есть такое распространенное заблуждение: когда начинает кровоточить десна , человек покупает себе мягкую щетку и чистит зубы, лишь слегка до них дотрагиваясь. В результате получается замкнутый круг: зубы слабо очищаются от налета, остатки пищи не до конца убираются, в результате происходит размножение микроорганизмов во рту, десна воспаляется и начинает кровоточить. А человек продолжает использовать мягкую щетку .

Негативно сказывается никак не проходящий в обществе страх перед стоматологом. Он заставляет многих постоянно откладывать визит к специалисту, в результате происходит потеря зубов, которые разрушаются и восстановлению уже не подлежат.

Заблуждения

- До сих пор бытует стереотип, что съемные протезы - это только для бабушек и дедушек. Мне странно слышать от женщин в возрасте 40-45 лет, у которых явные показания к съемному протезированию, фразы наподобие: «Мы еще не на пенсии, съемное протезирование подождет». Но надо отдавать себе отчет, что вы выбираете не фасон платья, а добровольно пришли, чтобы улучшить свое здоровье, и здесь мнение врача должно быть доминирующим.

При этом нельзя не отметить, что культура съемного протезирования заметно растет, врачам все чаще удается достучаться до пациентов, объяснив, что в съемном протезировании - сплошные плюсы. Тем более никто не будет предлагать съемный протез, если для этого нет оснований.

Установка

- Процесс съемного протезирования никаких болезненных ощущений не несет, поскольку к ортопеду пациент приходит уже подготовленным другими специалистами: терапевт провел соответствующее лечение, хирург удалил «ненужные» зубы , пародонтолог осмотрел десны. В съемном протезировании ничего сложного нет: снимаются слепки, идет примерка для определения подходящей конструкции. После установки начинается период постепенного привыкания: обычно период адаптации длится около месяца.

Сначала человек не может избавиться от неприятных ощущений, ему тяжело говорить, глотать и жевать. Но со временем человек приспосабливается, идет процесс постепенного привыкания к съемному протезу.

Виды съемного протезирования

- Когда у человека нет ни одного зуба в челюстном ряду, применяется полное съемное протезирование. При частичном отсутствии зубов можно делать бюгельные протезы, которые имеют форму дуги с металлическим каркасом либо на нёбе (верхняя челюсть), либо под языком (нижняя челюсть). Каркас может быть как металлическим, так и эластичным - бюгели с эластичным каркасом сегодня пользуются спросом у населения. В народе их называют еще «мягкими».

Но, исходя из опыта, я больше склоняюсь к металлическим бюгельным протезам - они выдерживают более сильную нагрузку, более жесткие и долговечные по сравнению с эластичными. Срок службы их может быть и 5-7 лет (у «мягких» - обычно 1-3 года). Это зависит от скорости убыли костной ткани челюсти, которая происходит у всех по-разному, все зависит от возраста и привычек человека.

Уход

- После установки протеза врач с пациентом входят в долговременное сотрудничество: раз в год нужно обязательное наблюдение у ортопеда. Главное правило ухода за съемными протезами - обязательная чистка. Чем больше возможностей есть у человека снять и ополоснуть съемный протез от остатков пищи, тем лучше это и для протеза, и для оставшихся зубов, и для десен. Надо обязательно чистить протез в снятом виде зубной пастой утром и вечером. Это не займет много времени - к обычной чистке зубов добавится всего минута для чистки протезов.