ОАО «Бел Стом Кристал»

Запись на прием и справка:

+37517 2300094, +37517 2940094

+37544 7940094

+37533 3010094

+37517 2853644 (факс)

Режим работы:

Пн - пт: 07.30 - 21.00
Сб: 09.00 - 15.00

Адрес:

Минск, ул. Захарова, д. 52, к. 2

СРОЧНО на постоянную работу требуются: врач-стоматолог-терапевт(перспективная),врач-стоматолог-хирург(перспективная), врач-стоматолог-ортодонт(перспективная), врач-стоматолог-ортопед(перспективная),старшая медицинская сестра(перспективная),медицинская сестра(перспективная) (наличие квалификационной категории для всех специалистов обязательно)!!! По вопросам трудоустройства обращаться по номеру телефона: +375(17)2948413            ВНИМАНИЕ!!! Оказываем услуги по стерилизации медицинского инструмента сторонним организациям.                 Время работы в ИЮЛЕ: пн-пт: 7:30-21:00, 2.07.2025(7:30-20:00) - сокращенный рабочий день на 1 час, ОАО"Бел Стом Кристал" НЕ РАБОТАЕТ: 3,4 июля 2025г. СУББОТЫ: 12.07.25(09:00-15:00); 19.07.25 (9:00-15:00),26.07.25 (9:00-15:00).                    Время работы рентгенкабинета в ИЮЛЕ: пн.-пт.:с 8:00-21:00; с 28 июля по 31 июля с 8:30-14:00 и с 14:30-20:00. СУББОТЫ: 12.07.2025 (8:00-21:00);19.07.2025(9:00-14:30);26.07.2025(9:00-14:30); 5 июля - рентген-кабинеты не работают.                 Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье.(Генрих Гейне)              

Табакокурение

 

ТАБАКОКУРЕНИЕ.                                                                                                                                                                                                                                   Курение

Курение вызывает заболевание легких, страдает сердце, слабеет иммунитет, провоцирует онкологические заболевания… Но что же происходит с зубами и ротовой полостью курильщика?

         Слизистая оболочка рта и губ первыми подвергаются воздействию курения. Разрушительное действие на органы и ткани полости рта начинается с теплового фактора. Температура тлеющего табака составляет приблизительно 300ºС. Дым, проходя через слой табачной набивки, охлаждается до 60ºС. Это значительно выше нормальной температуры ротовой полости. Сосуды расширяются, слизистая подвергается раздражению. Окружающий воздух, поступающий в рот при курении, обычно на 40ºС ниже температуры дыма. Разница температур провоцирует образование микротрещин на эмали зубов. Высокая концентрация смол в табачном дыме, а именно их оседание на эмаль и проникновение в микротрещины, приводит к потемнению зубов. Цвет их становиться более желтым. Для успешного отбеливания и очищения зубов в домашних или поликлинических условиях проходится использовать более агрессивные и абразивные средства. Курение и белоснежная улыбка понятия мало совместимые.

Еще один явно определяющий курильщика признак – запах изо рта. Причиной неприятного дыхания при курении является сохранение и выдох табачного дыма. Смолы, никотин, соединения серы оседают в ротовой полости. Со временем развивается сухость во рту, слюна становится вязкой и густой. Табачный дым, изобилующий токсинами, способствует гибели полезных бактерий в полости рта. Образование налета и зубного камня ускоряется. Никотин вызывает спазм сосудов десны, нарушается кровоснабжение тканей, их питание. Происходит оседание десен и оголение шеек зубов. Развивается гингивит, а затем и периодонтит с необратимым разрушением костной ткани, удерживающей зубы. Потеря зубов у курильщиков наблюдается в 2 раза чаще, чем у некурящих. Эти причины в совокупности и становятся основой для появления зловонного запаха изо рта.

Зубные пасты, ополаскиватели для полости рта, жевательные резинки лишь кратковременно решают эту проблему. Визиты к стоматологу и отказ от курения в этом случае будут гораздо действеннее.

         Длительный стаж курения приводит к серьезным проблемам со слюнными железами. Скорость выработки слюны выше, чем в норме, и кислотность ее смещена в сторону алкалоза только первое время. Со временем эти показатели снижаются. В слюнных железах развиваются атрофические воспалительные процессы. В стенках кровеносных сосудов появляются изменения склеротического характера, они утолщаются. На этом фоне чаще возникают воспалительные заболевания губ, десен, неба, слюнных желез. В дополнение, химические компоненты дыма подавляют образование лизоцима (противовоспалительного вещества) в слюне. Скорость заживления ран, постоперационного восстановления, приживления имплантатов резко снижается.

         После хирургического вмешательства в полости рта желательно не курить в течение первых суток. Риск инфекций и осложнений при нарушении данной рекомендации значительно увеличивается!

         О самом печальном… Продукты сгорания табака содержат большое количество канцерогенных веществ: никель, N-нитрозамины, анилин, пиридин, кадмий, мышьяк, полоний-210, бензпирен, бензаннтрацен и многое другое. Оседая на слизистых оболочках полости рта, они вызывают местные изменения в ее структуре. Это приводит к онкологии губ, языка, слюнных желез, неба. Вместе со слюной и током крови канцерогены распространяются по всему организму, достигая органов-мишеней. Это факторы развития 14 форм рака не менее чем для 12 органов (легкие, горло, желудок, почки и т.д.).

         В последнее время никотиновую зависимость пробуют заместить, предлагая электронные сигареты. Но это так же «зависимость» или «первый шаг» к курению. Изучение действия на организм сих девайсов до конца не изучено. Но уже ясно, что многое зависит от честности производителей продукта. Последние данные исследований научных лабораторий установили, что электронные сигареты так же вызывают

  • расширения сосудов слизистой оболочки полости рта (тепловой фактор)
  • усиление образования налета на зубах (низкий уровень гигиены и высокий метаболизм бактерий)
  • ароматизаторы могут вызывать аллергические реакции
  • продукты распада нагретых компонентов жидкости вызывают раздражение слизистых оболочек полости рта.

Влияние курительных жидкостей и табака на слизистую оболочку полости рта и слюнные железы (по данным литературы)

Влияние на слизистую оболочку полости рта и слюнные железы

Никотиновые сигареты

Электронные сигареты

никотиновые

безникотиновые

“Налет курильщика”

Есть

Нет

Нет

Галитоз

Есть

Есть*

Нет

Лейкоплакия Таппейнера

Есть

Есть

Нет

Ксеростомия

Есть

Есть

Есть

Стоматит

Есть

Есть*

Есть

Изменение состава слюны

Есть

Есть

Есть

Атрофия сосочков языка

Есть

Есть*

Нет

Меланоз курильщиков

Есть

Есть*

Нет

*в связи относительно недавней появлением вейпа на рынке научных подтверждений появлений данных патологии не обнаружено.

         Табачный дым вреда приносит не мало. Он не вызывает явной деградации, как алкоголизм или наркомания. Однако, табачные яды открываю дорогу многим заболеваниям. Делайте выводы. Ваше здоровье и здоровье окружающих во многом зависит от Вас!

Интересно, что…

  • Сигареты – это уникальные химические фабрики. Они продуцируют почти 4000 различных соединений, из них более 40 канцерогенные
  • Ежегодно в мире табак уносит около 3 млн. человеческих жизней и связан с возникновением не менее 25 заболеваний
  • Частота проявления синдрома внезапной смерти детей на 22% выше у курящих матерей в сравнении с некурящими
  • Трубки, сигареты, сигары и жевательный табак имеют одинаковое воздействие на наше здоровье и здоровье полости рта
  • В жевательном табаке (снафе) содержание никотина в разы выше, чем в сигаретах и риск развития рака полости рта в 50 раз выше, чем у некурящих
  • 90% больных раком полости рта – курильщики. У пациентов со стажем 30 и более лет эти заболевания чаще в 3 раза, чем у пациентов имеющих десятилетний стаж
  • Сокращение количества выкуриваемых сигарет до половины пачки в сутки уменьшает риск развития гингивита. Он возникает в 3 раза чаще чем у некурящих, но если выкуривать по полторы пачки в день, то риск заболевания увеличивается в 6 раз.

Врач-стоматолог – терапевт высшей категории

Маковская Маргарита Валерьевна.

 

>