Налёт в полости рта
Воспалительными заболеваниями дёсен страдает большая часть населения нашей планеты. Причины могут быть самые различные, начиная от обычной некачественной гигиены полости рта до генетической предрасположенности, или же вследствие гормональных сбоев в организме. Начинается всё с обнаружения, казалось бы, безобидного налёта на зубах, который вовремя не убрали, а впоследствии это может проявиться в таких серьезных заболеваниях, как гингивит и пародонтит.
Причины воспалительных заболеваний полости рта
Основной причиной воспаления десен считается зубной налет, который содержит большое количество бактерий и приводит к воспалительным процессам полости рта.
Воспалительные процессы могут отличаться по симптоматике, характеру протекания и способам лечения. Для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо не заниматься в домашних условиях самолечением, а обратиться к хорошему и опытному специалисту - стоматологу, который поставит точный диагноз. Причинами воспаления могут быть как внешние, так и внутренние заболевания. От правильно и своевременно выявленной причины будет зависеть результативность назначенного лечения.
Факторы, вызывающие воспалительные процессы дёсен:
- нерегулярная и неправильная гигиена полости рта;
- пагубные привычки (курение);
- гормональные нарушения или беременность;
- генетическая предрасположенность;
- вирусы и инфекции, грибковые заболевания;
- вынужденный приём определённых лекарственных средств;
- возрастные изменения;
- стресс;
- диабет;
- нехватка в организме витаминов, сниженный иммунитет;
- травмирование дёсен вследствие лечения зубов или наличие зубного камня.
Как видно из перечисленного, причин воспалительного процесса может быть множество, поэтому необходимо знать симптомы стоматологических заболеваний.
Основные симптомы воспалительного процесса
Самый главный и ярко выраженный признак воспалительного процесса – это болевые ощущения. Однако не при всех заболеваниях боль появляется сразу (например, при гингивите).
Поэтому существуют и другие, не менее видимые и ощутимые признаки:
- покраснение дёсен и припухлость;
- кровоточивость;
- запах из полости рта;
- повышенная чувствительность зубов.
Если посещать врача регулярно, проходить обследования, то выявить начинающееся заболевание можно на ранней стадии.
Гингивит и пародонтит – лечение
Гингивит – это и есть воспаление десны, при котором подвергаются поражению не глубокие ткани, прилегающие к зубам.
Гингивит бывает трёх видов:
- катаральный;
- гипертрофический;
- язвенно – некротический.
Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Область поражения может включать от нескольких, рядом находящихся зубов до всей десны. Основная причина его вызывающая – это скопление мягкого налёта на зубах вследствие плохой гигиены. Если своевременно не обратиться к врачу, то снять некоторые симптомы возможно лишь на некоторое время, но вылечить болезнь – нет, так как не будет устранена сама причина.
Лечение гингивита в основном заключается в удалении налёта и скопившихся отложений между зубами, обработке антисептиками в больнице и в домашних условиях, нанесении на поражённые участки лечебного геля.
Пародонтит – это более серьёзное стоматологическое заболевание, которое проявляется в том случае, если не лечить гингивит. Характеризуется более глубоким поражением тканей, а со временем и расшатыванием зубов. Лечению поддаётся только на начальной стадии, которое подбирается стоматологом после всех анализов и обследований. Характеризуется комплексным подходом: общая полная гигиена полости рта, антисептическая и противовоспалительная терапия, облегчение острой боли.
При возникающих проблемах ротовой полости можно обратиться в ОАО»Бел Стом Кристал». Мы являемся одной из самых крупных стоматологий. У нас работают высококвалифицированные, опытные специалисты, применяющие при лечении зубов передовые методики и современное оборудование.
Врач-стоматолог-ортопед 1 категории
Заведующий ортопедическим отделением
Сидубаев Сергей Валерьевич