ОАО «Бел Стом Кристал»

Запись на прием и справка:

+37517 2300094, +37517 2940094

+37544 7940094

+37533 3010094

+37517 2853644 (факс)

Режим работы:

Пн - пт: 07.30 - 21.00
Сб: 09.00 - 15.00

Адрес:

Минск, ул. Захарова, д. 52, к. 2

Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье.(Генрих Гейне)Внимание! График работы регистратуры по драгметаллам с 26.04.2025 по 16.05.2025: четные 12:00-14:00.   Приглашаем Вас на стоматологическое лечение и профилактический осмотр!   Еще больше красивых улыбок и день станет ярче!   Время работы в МАЕ: пн-пт: 7:30-21:00; 30 апреля с 8:00-20:00; 8 мая с 8:00 -20:00. ОАО"Бел Стом Кристал" НЕ РАБОТАЕТ: 1,3,4,9,10,11 мая 2025г. СУББОТЫ: 17.05.25(09:00-15:00); 24.05.25 (9:00-15:00).   Обращаем Ваше внимание, что стоматологическое лечение стало доступнее с картами рассрочек "КАРТА ПОКУПОК","КАРТАFAN","ЧЕРЕПАХА","ХАЛВА"!!!                  Время работы рентгенкабинета в МАЕ: пн.-пт.:с 8:00- 21:00;8 мая с 8:00-20:00; с 19 мая по 30 мая: с 8:30 до 20:00. СУББОТЫ: 17.05.2025 (9:00-14:30);24.05.2025(9:00-14:30); 3,10,31 мая - рентген-кабинеты не работают.         Мы принимаем оплату «Картой покупок» от Белгазпромбанка, «КАРТАФАН» от БПС-Сбербанка – рассрочка 3 месяца; карта от МТБанка "Халва" - рассрочка 2 месяца, карта от ВТБ-Банка"Черепаха"- 8 месяцев рассрочки!         В ОАО «Бел Стом Кристал» на постоянную работу СРОЧНО требуются:регистратор( перспективная), врач-стоматолог-терапевт(перспективная), врач-стоматолог-ортодонт(перспективная), врач-стоматолог-ортопед(перспективная),старшая медицинская сестра(перспективная),медицинская сестра(перспективная) (наличие квалификационной категории для всех специалистов обязательно), уборщик помещений(перспективная)!!! По вопросам трудоустройства обращаться по номеру телефона: +375(17)2948413.              

Повышенная стираемость зубов

stiraemost.jpg 

Красивая улыбка, определяющим фактором которой являются здоровые и красивые зубы, во все времена считалась одним из важных атрибутов привлекательности и открытости человека. Однако состояние ротовой полости на протяжении жизни подвергается ряду различных негативных факторов и напрямую связано с деятельностью пищеварительной системы, оказывающей значимое влияние на весь организм в целом. Исходя из этого, становится понятным, что состоянию полости рта и зубного ряда необходимо уделять должное внимание.

Один из негативных моментов, проявляющийся с возрастом, это чрезмерная стираемость зубов и повышенный их износ. Наблюдаться такой процесс может и в более молодом возрасте. В таком случае важно обратиться к врачу, своевременно выявить признаки имеющихся патологических процессов в организме и безотлагательно заняться реставрацией зубов.

Причины, вызывающие патологию стираемости зубов

Патологическая стираемость зубов проявляется в быстрой и прогрессирующей убыли эмали и дентина, при этом уменьшается высота коронки одного или всех зубов. Происходит изменение анатомической формы коронки, порог чувствительности зубов становится повышенным. Внешне выявить данный недуг можно по дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Непомерно высокий уровень стираемости зубов может быть вызван разного рода причинами.

Нужно внимательно отнестись к себе при возникновении одного из таких аспектов, а именно:

  • отсутствие в зубном ряду одного или нескольких зубов, наличие протеза или брекетов. Вследствие этого распределение нагрузки будет происходить не одинаково. К примеру, если нет жевательного ряда, то его работу выполняют резцы с клыками;
  • неправильный прикус, отклонения в строении челюсти, ведущие к износу фронтальной области;
  • бруксизм – заболевание, когда человек скрипит зубами во сне;
  • неблагоприятные условия работы, подразумевающие воздействие вредных факторов на зубную эмаль;
  • недостаточная прочность костных тканей, вызываемая, в том числе и различными заболеваниями;
  • нарушение обмена веществ, проблемы с эндокринной системой и другие специфические отклонения способны спровоцировать уменьшение устойчивости к воздействиям и природной стойкости;
  • плохо сбалансированное питание, употребление нежелательных продуктов, чрезмерное увлечение твердой пищей;
  • вредные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем здоровья не добавляют, не говоря уже об открывании зубами бутылок и банок, что практикуют отдельные индивидуумы;
  • применение лекарств определенной группы, а также лечебной воды с некоторых источников;
  • высокие физические нагрузки, например, у спортсменов или в силу специфики профессиональной деятельности.

Также спровоцировать заболевание могут ортопедические конструкции низкого качества.

Симптомы заболевания

Происходит постоянное обнажение дентина и более ускоренное его стачивание, так как данный тип ткани мягкий по своей структуре. Кромки зубов приобретают острые сколы, травмирующие язык. Если вовремя не посетить стоматолога, процесс начинает прогрессировать, меняется форма лица, появляются складки в районе рта. Далее могут появиться боли в области челюсти и висков, что в свою очередь отрицательно влияет на остроту слуха.

Холодная или горячая пища начинает вызывать неприятные ощущения, далее дискомфорт появляется при употреблении кислых продуктов. На последних запущенных стадиях болезненные ощущения возникают даже при минимальном воздействии любого плана.

Крайне нежелательной ситуацией считается та, когда стирание достигает шейки зуба и начинает просматриваться внутренняя полость. Во время чистки зубов прикосновение щетки также становится чувствительным.

Изменение формы прикуса вызывает проблемы во время еды. Пища пережевывается менее тщательно, что негативно сказывается на деятельности системы пищеварения.

Диагностика и определение причины заболевания

В качестве первого шага проводится обследование пациента на определение его общего состояния. Далее выявляется уровень патологии, ставится окончательный диагноз.

Стоматолог-терапевт при этом следует таким процедурам:

  1. Анализируются все данные, касающиеся конкретного пациента, выслушиваются жалобы.
  2. Выясняются все факторы присущие болезни, какие из них наиболее выражены.
  3. Во время визуального осмотра оценивается состояние не только ротовой полости, но и всего челюстно-лицевого отдела.
  4. Методом пальпации выявляются наиболее проблемные места.
  5. В процессе компьютерной диагностики изучается форма челюсти и глубина повреждения зубов.
  6. При необходимости назначается рентгенография.

Методы лечения

В зависимости от уровня заболевания и стадии его развития лечение производит стоматолог-терапевт или ортопед. Больному предлагается один из вариантов в зависимости от степени недуга.

Терапевтический способ подразумевает использование препаратов, укрепляющих ткани, одновременно снижая сверхчувствительность. Это могут быть растворы, пасты или гели. Достаточно эффективными считаются препараты, которые закрывают дентинные каналы.

Терапевтическими процедурами считаются и реставрационные работы, которые позволяют композитными материалами восстановить поврежденную поверхность.

Ортопедический подход подразумевает применение протезов. Также протезирование позволяет принять довольно действенные меры в плане предотвращения или нейтрализации некоторых процессов. Примерами могут быть специальные каппы, компенсирующие высоту прикуса. Также они помогают при бруксизме, предотвращая разрушительное действие.

Методы лечения бывают:

Коронки. При повышенной стираемости одним из лучших методов признана установка коронок на зуб. Они не только позволяют восстановить первоначальную форму и равномерно распределить нагрузку, но и возвращают зубам все их практические возможности. По показателям прочности выделяются циркониевые или керамические коронки, они же являются самыми востребованными и широко применяемыми. По стоимости они отличаются, поэтому в данном случае каждый выбирает сам.

Виниры и керамические вкладки. Данный метод рекомендуется очень часто, потому что позволяет за минимальное время достичь высоких показателей в плане эстетики и природного внешнего вида.

Культевые вкладки. Используются при крайних стадиях заболевания. Сначала в канал корня ставится штифт, далее на нем формируется основа.

Импланты. Используются в качестве протезов, когда восстанавливать уже нечего. Корни удаляются, а на их место ставится штифт с коронкой. Продолжительность данных процедур от начальной до конечной стадии может достигать до шести месяцев.

Восстановление правильного прикуса должно быть достигнуто в любом случае, какой бы метод не был использован.

Профилактические меры

Для того, чтобы не допустить развитие нежелательных процессов в виде истирания зубов или изменения их внешнего вида, как и развития другого рода заболеваний, нужно раз в полгода посещать стоматологическую клинику.

В дополнение к этому лучше осуществить следующие мероприятия:

  • восстановить правильный прикус, при необходимости вылечить бруксизм;
  • сказать «нет» вредным привычкам;
  • придерживаться правильного способа питания;
  • употреблять продукты, содержащие необходимые витамины и минералы;
  • на производстве использовать защитные приспособления;
  • поддерживать в нормальном состоянии весь зубной ряд.

Полный спектр услуг в области стоматологии оказывает ОАО «Бел Стом Кристал». В своей работе используем лучшие препараты и материалы, инструменты от ведущих мировых производителей. У нас оборудование самого современного уровня, что позволяет наряду с высоким профессионализмом наших сотрудников качественно диагностировать и лечить любые стоматологические заболевания. Приходите и убедитесь лично.

Врач-стоматолог-ортопед 1 категории

Заведующий ортопедическим отделением

Сидубаев Сергей Валерьевич

>