ОАО «Бел Стом Кристал»

Запись на прием и справка:

+37517 2300094, +37517 2940094

+37544 7940094

+37533 3010094

+37517 2853644 (факс)

Режим работы:

Пн - пт: 07.30 - 21.00
Сб: 09.00 - 15.00

Адрес:

Минск, ул. Захарова, д. 52, к. 2

Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье.(Генрих Гейне)Внимание! График работы регистратуры по драгметаллам с 26.04.2025 по 16.05.2025: четные 12:00-14:00.   Приглашаем Вас на стоматологическое лечение и профилактический осмотр!   Еще больше красивых улыбок и день станет ярче!   Время работы в МАЕ: пн-пт: 7:30-21:00; 30 апреля с 8:00-20:00; 8 мая с 8:00 -20:00. ОАО"Бел Стом Кристал" НЕ РАБОТАЕТ: 1,3,4,9,10,11 мая 2025г. СУББОТЫ: 17.05.25(09:00-15:00); 24.05.25 (9:00-15:00).   Обращаем Ваше внимание, что стоматологическое лечение стало доступнее с картами рассрочек "КАРТА ПОКУПОК","КАРТАFAN","ЧЕРЕПАХА","ХАЛВА"!!!                  Время работы рентгенкабинета в МАЕ: пн.-пт.:с 8:00- 21:00;8 мая с 8:00-20:00; с 19 мая по 30 мая: с 8:30 до 20:00. СУББОТЫ: 17.05.2025 (9:00-14:30);24.05.2025(9:00-14:30); 3,10,31 мая - рентген-кабинеты не работают.         Мы принимаем оплату «Картой покупок» от Белгазпромбанка, «КАРТАФАН» от БПС-Сбербанка – рассрочка 3 месяца; карта от МТБанка "Халва" - рассрочка 2 месяца, карта от ВТБ-Банка"Черепаха"- 8 месяцев рассрочки!         В ОАО «Бел Стом Кристал» на постоянную работу СРОЧНО требуются:регистратор( перспективная), врач-стоматолог-терапевт(перспективная), врач-стоматолог-ортодонт(перспективная), врач-стоматолог-ортопед(перспективная),старшая медицинская сестра(перспективная),медицинская сестра(перспективная) (наличие квалификационной категории для всех специалистов обязательно), уборщик помещений(перспективная)!!! По вопросам трудоустройства обращаться по номеру телефона: +375(17)2948413.              

Потемнели зубы. В чём причина и что делать?

potemnel-zub.jpg

Даже у обладателей белоснежной улыбки эмаль зубов со временем может приобрести желтоватый оттенок или потемнеть, а иногда даже покрыться черными пятнами. Причин, способствующих этому, может быть множество.

Чем бы ни была вызвана проблема, визита к специалисту не избежать. Только осмотр стоматолога поможет установить причину и решить её на профессиональном уровне. В некоторых случаях проблема решается довольно быстро, но иногда может потребоваться длительное лечение.

В нашей статье мы выясним, какие основные причины потемнения эмали и как этого избежать? Только разобравшись в данном вопросе можно найти самый оптимальный способ предотвратить это явление и подыскать для себя безопасный и эффективный способ отбеливания эмали.

Несоблюдение правил гигиены

Уходу за зубами детей обучают еще в раннем детстве, но многие взрослые пренебрегают простой ежедневной гигиеной полости рта. Невыполнение элементарных правил чистки зубного ряда вызывает накопление налета и если его тщательно не удалять, постепенно он становится все более плотным, темнеет и превращается в отложения зубного камня. Зубы приобретают неприятно грязный и тусклый вид.

Чтобы избежать появления налета, необходимо соблюдать элементарные правила:

  • чистить зубы 2 раза в день;
  • не злоупотреблять крепким чаем и кофе;
  • после каждого приема пищи полоскать рот;
  • снизить количество выкуриваемых сигарет или полностью отказаться от табака;
  • использовать качественную зубную щетку и пасту.

Периодически нужно посещать стоматолога, профессиональная гигиена полости рта вернет зубам первоначальную белизну и избавит от появления заболеваний, которые тоже могут вызывать потемнение эмали.

Кариес

Кариозный процесс поражает эмаль, вызывает размягчение покрытия и тканей зуба. Вначале на эмали появляются светлые пятна, затем они темнеют и захватывают всё большую площадь зуба.

Кариес может развиваться не только на поверхности, но и внутри, под пломбой. Зубная ткань чернеет изнутри, а снаружи эмаль приобретает синевато-черный оттенок.

Избежать кариозных потемнений можно, вылечив зуб до появления темных пятен – на начальной стадии, пока отсутствует реакция на температурные раздражители и не появились болезненные ощущения при механическом воздействии. В таком случае может возникнуть необходимость в лечение корневых каналов зуба, что и будет следующей причиной возможного потемнения эмали.

Неадекватное эндодонтическое лечение зуба

Данный вид терапии используется при лечении корневых каналов и требует внимательности и профессионализма врача. Особое внимание уделяется подбору материалов для пломбирования корней зуба, ведь в состав некоторых материалов входят вещества, которые вызывают изменение оттенка эмали. При их использовании она становится темной и тусклой. Такие пломбировочные составы, меняющие цвет зуба, выпускают и сегодня. Некоторые стоматологи продолжают по старинке их использовать.

Вернуть эмали первоначальную белизну возможно только при повторном вмешательстве. Пациенту снимают пломбу, проводят тщательную чистку корневых каналов и вводят отбеливающий гель. Иногда требуется несколько таких процедур.

Травмы и некроз зубных тканей

При сильном механическом ударе, повреждении зуба происходит нарушение функций сосудисто-нервного сплетения, благодаря которому ткани получают питание. В полость попадает кровь, что сразу приводит к изменению цвета. Через некоторый промежуток времени поврежденные ткани начинают отмирать и распадаться, что влечет за собой еще большее потемнение поверхности.

Поврежденный зуб обязательно нуждается в лечении. Это поможет избежать не только его дальнейшего потемнения, но и образования инфекционного очага.

Флюороз

Это одно из самых распространенных стоматологических заболеваний, при которых эмаль становится темной. Возникает болезнь из-за минерализации зубных тканей. Главная причина патологии – избыточное количество фтора, который изменяет структуру эмали.

Чаще всего флюороз наблюдается у жителей районов с повышенным содержанием этого вещества в воде. Особенно страдают дети.

Для профилактики заболевания необходимо:

  • сменить источник воды, либо использовать воду из нескольких источников;
  • применять пасты без содержания фтора;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы.

На ранних стадиях заболевания убрать пятна с эмали можно при помощи специального отбеливания. На более поздних стадиях отбеливание зубов будет малоэффективным, тогда назначают ряд терапевтических процедур. При тяжелых формах восстановление зубов проводят с использованием ортопедических конструкций.

Пищевое окрашивание, прием медицинских препаратов и другие причины

Изменение цвета эмали также происходит после частого употребления в пищу ягод либо других продуктов, содержащих красители. Очень часто цвет эмали изменяется при курении, заболеваниях ЖКТ, употреблении кофе и чая в больших количествах. Содержащиеся в некачественных продуктах консерванты приводят к нарушению обменных процессов и благотворно влияют на образование черного налета.

Прием определенных лекарств, включая некоторые виды антибиотиков, способствует окрашиванию и приобретению темного оттенка зубной ткани изнутри.

Возрастные изменения также способствуют потемнению цвета эмали, так как наблюдается усиление пигментации не только кожных покровов, но и зубной эмали. В таком случае на помощь придет современная стоматология, в арсенале которой есть возможность эстетического протезирования.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что здоровье зубов находится в наших руках. Важно вести здоровый образ жизни, осуществлять качественный уход за полостью рта, своевременно посещать стоматолога и не допускать развития стоматологических заболеваний, вовремя их лечить и следовать рекомендациям своего лечащего врача.

Если вы хотите иметь белые и здоровые зубы, обратитесь в ОАО «Бел Стом Кристал».

Специалисты клиники имеют огромный опыт практической деятельности, легко решают задачи разного уровня сложности, начиная с профилактических мероприятий по обучению правилам гигиены и заканчивая протезированием с использованием новейших технологий.

Врач-стоматолог-ортопед 1 категории

Заведующий ортопедическим отделением

Сидубаев Сергей Валерьевич

>