Профилактика пародонтита: коротко о болезни и эффективных мерах предосторожности
Пародонтит – достаточно распространенное стоматологическое заболевание, требующее ответственного и правильного лечения. Однако важно понимать, что патология не развивается внезапно, а многие пациенты игнорируют ее первые симптомы, и обращаются к врачу уже тогда, когда для сохранения зубов требуется приложить немало усилий. Также далеко не все прислушиваются к советам стоматологов по профилактике пародонтита . А ведь профилактические меры – надежный способ защиты от этого неприятного и коварного заболевания. В нашей статье мы рассмотрим основные причины, симптомы и способы лечения.
Пародонтит и причины его возникновения
Заболевание возникает в результате развития в тканях пародонта воспалительного процесса. Со временем в костной ткани происходят необратимые изменения, связочный аппарат зуба значительно ослабляется. Что нередко вызывает смещение зубного ряда и его расшатывание. В большинстве случаев развитию пародонтита предшествует гингивит – патология со сходными, но менее выраженными симптомами.
Чаще всего причиной развития воспаления являются твердые отложения на зубах, а именно своевременно не проведенные гигиенические процедуры по удалению зубного камня. Почему так важна эта процедура? Образование зубного налета происходит следующим образом. На зубах после каждого приема пищи остаются мельчайшие частички еды. Они служат благодатной средой для размножения бактерий, которые в большом количестве обитают в полости рта. В результате образуется мягкий налет, который представляет собой скопление бактерий, остатков пищи, мертвых клеток слизистой. Уже спустя полчаса начинается его преобразование в твердые отложения.
Удалить твердые отложения самостоятельно невозможно. Сделать это может только стоматолог.
При отсутствии лечения зубные камни прорастают вглубь десны и травмируют ее. Слизистая отделяется от зуба, а образовавшееся пространство заполняется микробами и остатками пищи. Так развивается гингивит, который при отсутствии лечения переходит в пародонтит.
Среди других причин возникновения патологии выделяют:
- дефекты прикуса;
- ослабленный иммунитет;
- отсутствие в меню твердой пищи;
- нарушение гормонального фона;
- курение, алкоголь.
Иногда заболевание вызывается некачественно проведенными медицинскими манипуляциями (протезированием, пломбированием).
Лечение
При неосложненном течении пародонтита пациенту проводится консервативное лечение.
Его основные этапы:
- Профессиональная очистка зубов.
- Удаление в десневых карманах очага инфекции. Для этого используются мази, гели, пасты с антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами. Нередко назначаются антибиотики.
- Как дополнительный метод борьбы с инфекцией используют физиотерапевтические процедуры.
В современных клиниках проводится лазерное лечение. Благодаря методу возможно проведение полной санации карманов.
Проникающий вглубь десны лазер:
- уничтожает вредные микроорганизмы;
- стерилизует полость;
- способствует восстановлению поврежденных тканей.
В тяжелых случаях пациенту может быть предложено оперативное вмешательство. Открытый кюретаж относится к числу сложных операций. Но по отзывам специалистов – это один из самых эффективных методов лечения десен.
Профилактика
Ваши зубы и десны надолго останутся здоровыми, если вы будете:
- чистить зубы 2 раза в день, не забывая о языке, на котором скапливается множество бактерий;
- менять щетку раз в 3 месяца;
- правильно питаться. Желательно ввести в рацион сырые твердые овощи и фрукты, отказаться от сладостей;
- посещать стоматолога 2 раза в год;
- внимательно относиться к лечению сопутствующих заболеваний;
- обращаться за стоматологической помощью только в надежные клиники.
Также не стоит забывать о таком действенном профилактическом методе как профессиональная чистка зубов. Во время процедуры можно не только удалить налет (мягкий и твердый), но даже осветлить зубную эмаль. Периодически проходить чистку стоматологи рекомендуют абсолютно всем пациентам.
Существует несколько методов профессиональной чистки. Одним из самых безопасных и щадящих является ультразвуковая чистка зубов. Для разрушения твердых отложений используется ультразвук. Высокочастотные волны, которые излучает специальная насадка, дробят камень и деликатно отделяют его от зубов.
Предотвратить всегда легче, чем лечить. Поэтому, чтобы избежать поражения пародонта, не забывайте соблюдать эти простые рекомендации.
В стоматологической клинике «Бел Стом Кристал» вы сможете:
- получить консультацию профессионалов по уходу и лечению зубов;
- пройти диагностику на современном оборудовании;
- получить квалифицированную стоматологическую помощь, включая лечение кариеса и реставрацию с использованием качественных пломбировочных материалов, протезирование и имплантацию, отбеливание зубного ряда и гигиену полости рта.
Врач стоматолог-терапевт-периодонтолог
1 категории
Мороз Оксана Григорьевна