ОАО «Бел Стом Кристал»

Запись на прием и справка:

+37517 2300094, +37517 2940094

+37544 7940094

+37533 3010094

+37517 2853644 (факс)

Режим работы:

Пн - пт: 07.30 - 21.00
Сб: 09.00 - 15.00

Адрес:

Минск, ул. Захарова, д. 52, к. 2

9 мая - 80 лет Великой ПОБЕДЫ!!!Мы поздравляем Вас с праздником! Мы помним и гордимся тем подвигом, который совершили наши деды, не жалея жизни, отстоявшие свободу нашей Родины! Вечная память героям! Мы выражаем почет и уважение ветеранам и участникам войны за их невероятный подвиг и поздравляем с Днем Победы, желаем им крепкого здоровья и долголетия! Мирного неба над головой! Внимание! График работы регистратуры по драгметаллам с 26.04.2025 по 16.05.2025: четные 12:00-14:00.   Приглашаем Вас на стоматологическое лечение и профилактический осмотр!   Еще больше красивых улыбок и день станет ярче!   Время работы в МАЕ: пн-пт: 7:30-21:00; 30 апреля с 8:00-20:00; 8 мая с 8:00 -20:00. ОАО"Бел Стом Кристал" НЕ РАБОТАЕТ: 1,3,4,9,10,11 мая 2025г. СУББОТЫ: 17.05.25(09:00-15:00); 24.05.25 (9:00-15:00).   Обращаем Ваше внимание, что стоматологическое лечение стало доступнее с картами рассрочек "КАРТА ПОКУПОК","КАРТАFAN","ЧЕРЕПАХА","ХАЛВА"!!!                  Время работы рентгенкабинета в МАЕ: пн.-пт.:с 8:00- 21:00;8 мая с 8:00-20:00; с 19 мая по 30 мая: с 8:30 до 20:00. СУББОТЫ: 17.05.2025 (9:00-14:30);24.05.2025(9:00-14:30); 3,10,31 мая - рентген-кабинеты не работают.         Мы принимаем оплату «Картой покупок» от Белгазпромбанка, «КАРТАФАН» от БПС-Сбербанка – рассрочка 3 месяца; карта от МТБанка "Халва" - рассрочка 2 месяца, карта от ВТБ-Банка"Черепаха"- 8 месяцев рассрочки!         В ОАО «Бел Стом Кристал» на постоянную работу СРОЧНО требуются:регистратор( перспективная), врач-стоматолог-терапевт(перспективная), врач-стоматолог-ортодонт(перспективная), врач-стоматолог-ортопед(перспективная),старшая медицинская сестра(перспективная),медицинская сестра(перспективная) (наличие квалификационной категории для всех специалистов обязательно), уборщик помещений(перспективная)!!! По вопросам трудоустройства обращаться по номеру телефона: +375(17)2948413.              

Одонтогенные инфекции.

Пациентов часто интересует , что такое одонотогенная инфекция.

Одонтогенные инфекции – это болезни, которые из-за неправильного или несвоевременного лечения кариеса, пульпита, периодонта, воспаления костной ткани верхней и нижней челюстей.

Сложно сказать, кто более виноват в возникновении таких заболеваний. В некоторых случаях их провоцируют сами пациенты: плохой уход за полостью рта, редкие визиты к стоматологу, самолечение.

Одонтогенные инфекции бывают истинно одонтогенными и главным причинным фактором в этом случае выступает пораженный зуб. Неодонтогенные инфекции – инфекции развивающиеся при поражении слизистой оболочки полости рта.

Пародонтальные инфекции – причинами которых выступают поражения десен, периодонта, надкостницы, мягких тканей шеи.

Основными возбудителями выступают зеленящий стрептококки, спирохеты, неспорообразующие анаэробы.

В большинстве случаев одонтогенные инфекции развиваются при недостаточном внимании пациента к собственному здоровью. Также инфекционный процесс может быть спровоцирован некачественным пломбированием каналов,удалением зуба с травматическими последствиями,неадекватным оперативным вмешательством, т.е. иметь атрогенный характер.

Одонтогенные инфекции могут распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам в расположенные рядом ткани. Важным фактором в распространении и тяжести характера одонтогенных инфекций выступает низкая сопротивляемость иммунной системы. При таких условиях осложненный воспалительный процесс может трансформироваться в окологлоточный абсцесс или флегмону шейной области. Необходимо отметить группы людей, наиболее подверженных воздействию инфекций. Это :

  • пациенты с онкологическими заболеваниями;
  • больные гепатитом и носители ВИЧ-инфекций;
  • дети;
  • пациенты старше 60 лет;
  • пациенты с запущенной формой соматической патологии (заболеваниями сердца, почек, печени);
  • пациенты, страдающие сахарным диабетом;
  • пациенты ,получавшие облучение. Химиотерапию;
  • лица, употребляющие препараты, подавляющие иммунитет;

Симптомы патологии определить достаточно сложно,тем более, что нередко пациенты иногда не связывают боль в шее или области лица с пораженным зубом и обращаются к общему хирургу. В данном случае терапия будет неполной без санации основного источника заболевания.

Следует выделить некоторые симптомы одонтогенных инфекций:

  • признаки общей интоксикации у больного (повышение температуры тела, слабость);
  • боль в области гнойного очага;
  • покраснение и припухлость зоны поражения;
  • течность языка, невнятная речь,затрудненное глотание. Иногда больному требуется интубация, т.к. из-за сильног отека нарушается поступление воздуха в гортань и трахею.

Причинный зуб при любой локализации процесса дает симптомы болезненности при пальпации и перкусиии. Вокруг него десна гиперемирована и отечна.

Для выявления флегмон и абсцессов назначают УЗИ, а также компьютерную томографию. Последняя процедура особенно эффективна, т.к. помогает диагностировать очаг одонтогенной инфекции в районе грудной клетки, которая недоступна внешнему осмотру.

Одонтогенные инфекции имеют свойство быстро распространяться в челюстно-лицевой области, переходя в стадию гнойного процесса. Осложнения могут быть следующими:

  • гнойное воспаление мягких тканей шеи и области лица, ротовой полости;
  • гнойное воспаление разлитого типа;
  • закупорка вен лица и воспаление их стенок;
  • поражение лимфоузлов;
  • гайморит ;
  • одонтогенный сепсис.

Лечение начинается с санации полости рта и вскрытия гнойника. Анаэробные бактерии имеют свои особенности. Обычно такие раны имеют зловонный запах. Для терапии важен адекватный отток, который дает приток кислорода, губительного для микроорганизмов. Для каждой локализации гнойника есть свой метод вскрытия . Он учитывает топографическую анатомию лица, шеи и окологлоточного пространства. В области оперативного вмешательства расположены крупные сосуды и нервные стволы. Сейчас активно применяют пункцию под контролем УЗИ в тех случаях, когда гнойник расположен глубоко в тканях. Операция должна сопровождаться введением антибиотиков. Без них эффект не будет достигнут. Лечение в этом случае комбинированное. Обычно препараты первой линии (антибиотики) комбинируют с антимикробными препаратами( метронидазол, тинидазол), параллельно проводят общеукрепляющую терапию и десенсибилизацию.

Для того, чтобы обезопасить себя от одонтогенных инфекций требуетс тщательный уход за полостью рта и регулярное посещение стоматолога.

Врач стоматолог-терапевт - Волобуева Раиса Евгеньевна.

>