ОАО «9-я Стоматологическая поликлиника»

Запись на прием и справка:

+375172940094

+375447940094

+375333640094

+375172853644 (факс)

Режим работы:

Пн - пт: 08.00 - 21.00
Сб: 09.00 - 15.00

Адрес:

Минск, ул. Захарова, д. 52, к. 2

СРОЧНО!!! Требуется кассир звонить по тел.+375172945615;+375172948413 бухгалтерия. 3D - рентгенодиагностика нового поколения уже в ОАО «9-я стоматологическая поликлиника»!!! В ОАО «9-я стоматологическая поликлиника» требуются на постоянную работу врач-стоматолог-терапевт,врач-стоматолог-ортопед первой или высшей квалификационной категории; рентгенолаборант, медицинская сестра первой или высшей квалификационной категории !!! Звонить по тел.+375 17 294 84 13

СЪЕМНЫЕ ОРТОДОНТИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ

Современное ортодонтическое лечение предусматривает использование съемных и несъемных  аппаратов. При этом, в лечении ортодонтических патологий, особенно в детском возрасте (от 6 до 12 лет), важное место занимают съемные ортодонтические аппараты. В этом возрасте происходит смена молочных и прорезывание постоянных зубов, начинается активный рост верхней и нижней челюсти. В большинстве случаев съемные аппараты применяют у детей в сменном прикусе (когда часть зубов молочные, а часть постоянные).

Часто одной из основных причин нарушения прикуса и положения зубов является тот факт, что верхняя и нижняя челюсти растут неравномерно. Например, наблюдается усиленный рост верхней челюсти и замедленный рост нижней, и наоборот. Растущим зубам может не хватать места, что приведет к скученности постоянных зубов. Или же, при ускоренном развитии челюсти, между зубами появятся промежутки — тремы. Для коррекции этих нарушений в период молочного и сменного прикуса применяют съемные ортодонтические аппараты, так как рост челюстей в это время продолжается. Ортодонтический аппарат может при необходимости сдержать избыточный рост челюсти или, наоборот, простимулировать его (при недоразвитой челюсти), когда не хватает места постоянным зубам.

Основное назначение съемных аппаратов - это корректировать аномалии развития зубов и челюстей в процессе роста пациента. 

Все съемные аппараты можно разделить на две группы:

  • Первая - это одночелюстные съемные аппараты. Их необходимо носить 20-24 часа в сутки, чтобы лечение было успешным.
  • Вторая группа - двучелюстные съемные аппараты, предназначенные для домашнего и ночного ношения. Их необходимо носить не менее 12-14 часов в сутки.

Пластинки – это съемные ортодонтические аппараты, которые, в зависимости от конструкции, могут носиться только в ночное время или 24 часа в сутки. Съемный ортодонтический аппарат представляет собой пластинку из пластмассы, которая изготавливается по индивидуальному оттиску и укрепляется на зубах при помощи металлических приспособлений (кламмеров). Также, в зависимости от целей лечения, в конструкцию аппарата могут быть включены винты и пружины различного назначения. Для выпрямления кривых зубов в пластинку монтируют проволочные дужки, петли и пружины, а если нужно расширить зубной ряд добавляют расширяющий винт.

При лечении с помощью съемной пластинки необходимо 1 раз в 2-3 недели посещать ортодонта для коррекции ортодонтической пластинки.

Как правило, аппарат снимается на время приема пищи и чистки зубов, после чего вновь надевается. Пациент может снять аппарат в любой момент, в связи с этим вся ответственность за постоянное ношение аппарата лежит на нем. Нерегулярное ношение аппарата приводит к удлинению сроков лечения и некачественному результату.

Важно знать:

  • В первые дни после установки пластинки возможно усиленное слюноотделение, которое проходит через 1-2 дня. В первый день ношения пластинки могут возникнуть небольшие болевые ощущения в области некоторых зубов. Это временное явление, которое проходит через несколько часов.
  • Возможно изменение речи после установки пластинки. У активно говорящих детей дикция восстанавливается через 1-2 недели.
  • В те моменты, когда необходимо снять пластинку, ребенку нужно следить за тем, куда он ее кладет, т.к. чаще всего ее потеря происходит в кафе и столовых, во время приема пищи.
  • Снимая пластинку, нельзя класть ее без специального контейнера в карманы одежды. Забыв про нее,  можно легко ее повредить.
  • Необходимо знать, что за любым съемным аппаратом, как и за зубами, требуется тщательный уход. Чистить пластинку необходимо 2 раза в сутки зубной щеткой с мылом.

Двухчелюстные съемные аппараты могут быть:

  • индивидуально изготовленные
  • стандартные, изготовленными в заводских условиях. Например, Миобрейсы(Myobrace ) или ЛМ-активаторы (LM-activaror), преортодонтические трейнеры

В ранний и поздний период сменного прикуса чаще всего есть возможность выбора из 2-х или 3-х аппаратов. Выбор будет зависеть от того, насколько выражены вредные привычки, степень деформации зубных рядов и другое.

К съемным ортодонтическим аппаратам также относятся элайнеры. Они представляют собой прозрачные каппы, которые надеваются на зубы пациента и носятся по 20-22 часа в сутки до достижения желаемого результата. В зависимости от сложности случая курс лечения может длиться от четырех недель до года. Принцип действия элайнеров основан на создании идеальной модели зубного ряда для каждого конкретного пациента и применении силы давления соответствующей каппы для передвижения зубов в нужном направлении Эффективными такие аппараты будут только для не слишком сложных аномалий.

Важно понимать, что лечение на съемных аппаратах (в большинстве случаев) является лишь первым этапом ортодонтического лечения, и для получения правильных окклюзионных контактов (смыкания зубов) и гармоничной улыбки, даже при идеальном проведенном лечении, может потребоваться второй этап- лечение с помощью брекет-системы.

Готальская Наталья Антоньевна - Врач-стоматолог-ортодонт