ОАО «9-я Стоматологическая поликлиника»

Запись на прием и справка:

+375172940094

+375172853644

+375447940094

+375333640094

Режим работы:

Пн - пт: 08.00 - 21.00
Сб: 09.00 - 15.00

Адрес:

Минск,
ул. Захарова, д. 52, к. 2

ОАО «9-я Стоматологическая поликлиника» СРОЧНО!!! Требуется на постоянную работу рентгенолаборант, медицинская сестра категория 1 или высшая!!! Звонить по тел.+375 17 294 84 13

Возможности современной терапевтической стоматологии

Всем нам хочется, чтобы наши зубы были здоровыми и крепкими всю жизнь. Но, к сожалению, постоянная механическая нагрузка, чрезмерное употребление сладкого, плохая гигиена полости рта и несвоевременное обращение к стоматологу, приводят к преждевременному разрушению или потере зубов.

Ранее в случае больших кариозных полостей или отсутствия зуба у пациента не было выбора и надо было идти к врачу-ортопеду с целью восстановления утраченных зубов металлическими и метало-керамическими коронками . Многих отпугивала необходимость «убивать» и «спиливать» здоровые соседние зубы. В связи с этим пациенты затягивали свое посещение врача, что приводило к перегрузке остальных зубов и усугублению ситуации.

Сейчас благодаря внедрению современных адгезивных технологий в практику врача-стоматолога терапевта у пациентов есть альтернатива- восстановление зубов на стекловолоконных штифтах и адгезивное протезирование на стекловолоконных лентах.

Восстановление стекловолоконными штифтами применяется при сильном разрушении коронковой части уже мертвого зуба путем введения в канал штифта из стекловолокна и последующего моделирования утраченных тканей с учетом цвета и анатомии соседних зубов пациента прямо в полости рта. Преимущества данного метода: обеспечивают высоко эстетичный результат реставрации благодаря приближенности показателей светопроводимости к аналогичным показателям тканей зуба, биологически совместимы с тканями зуба, позволяют восстановить зуб в одно посещение. Восстановление зубов на стекловолоконных штифтах -- вариант для пациентов с аллергией на металлы обеспечивающий хорошую эстетику.

* в статье представлены фотографии работ Мартыновича Е.Г.

Клинический случай:

Пациентка (51 год) с аллергией на металлы и нежеланием ставить золотые коронки. Имеется патология щитовидной железы и нарушение минерального обмена. Восстановление передних зубов верхней челюсти на стекловолоконных штифтах с использованием фотопломб в 1 посещение. (около 3 часов).

Одним из инновационных способов замещения удаленных зубов является адгезивное протезирование. Такой метод не требует значительной обточки и «умерщвления» опорных зубов. Фиксируется конструкция с помощью стекловолоконной ленты, размещаемой в подготовленные углубления на жевательных поверхностях соседних зубов.

Адгезивный протез устанавливают для замещения одной или двух удаленных зубов в переднем либо боковом отделе зубного ряда. Техника выполнения адгезивного мостовидного протеза заключается в подготовке опорных зубов. На боковых сторонах коронок препарируются углубления в виде уступов. Стачивается только слой эмали, дентин при этом не затрагивается. От одного зуба к другому прокладывают стекловолоконные ленты, пропитанные специальным адгезивным клеем (бондом). Лента будет служить основой протеза. После этого врач, используя современные фото материалы, восстанавливает отсутствующую коронку зуба. Вся процедура занимает не более 2 часов.

У данной методики имеются противопоказания: сильное разрушение коронок опорных зубов, отсутствие 2 и более зубов подряд, неправильный прикус, патологическая стираемость эмали .

Адгезивное протезирование имеет как плюсы, так и минусы.

К достоинствам следует отнести незначительное препарирование опорных единиц, что позволяет сохранить их живыми. Конструкцию при желании можно снять, а соседние зубы восстановить. Данный вид протезирования является бюджетным вариантом, не требует больших финансовых затрат (в сравнении с традиционным протезированием и имплантацией). Композитные материалы не вызывают аллергические реакции, как это иногда бывает с металлическими коронками.

К минусам относится невысокая прочность (в сравнении с металлическими и металлокерамическими коронками), возможность замещения только одного, двух дефектов. Композитные материалы могут со временем темнеть, изменяя цвет от красящих продуктов, никотина. Адгезивный протез считается временной конструкцией, срок его эксплуатации 3-5 лет.

Клинический случай: Восстановление удаленного центрального резца на стекловолоконной ленте фотокомпозитом.

Врач-стоматолог-терапевт1 категории ОАО «9-я стоматологическая поликлиника» - Мартынович Егор Геннадьевич.