ОАО «9-я Стоматологическая поликлиника»

Запись на прием и справка:

+375172940094

+375172853644

+375447940094

+375333640094

Режим работы:

Пн - пт: 08.00 - 21.00
Сб: 09.00 - 15.00

Адрес:

Минск,
ул. Захарова, д. 52, к. 2

ОАО «9-я Стоматологическая поликлиника» СРОЧНО!!! Требуется на постоянную работу рентгенолаборант, медицинская сестра категория 1 или высшая!!! Звонить по тел.+375 17 294 84 13

Гигиена полости рта при имплантах

Дентальная имплантация - это современный метод восстановления целостности зубных рядов. Имплант устанавливается в толщу челюстной кости по показаниям. Через определённое время формируется десневое ложе, устанавливается абатмент, т.е. искусственная культя зуба. Завершается процесс изготовлением искусственной коронки зуба. Импланты могут служить относительно долго. Срок их службы зависит от многих факторов: это прикус, нагрузка на коронку, состояние кости и др. Но эти факторы не зависят от пациента, а определяются генетически, формируются в процессе жизни. От пользователя зависит соблюдение правил эксплуатации: это избегать чрезмерных нагрузок на конструкцию и тщательная гигиена полости рта и особенно конструкции на импланте.

При плохой гигиене происходит оседание зубного налёта, формирование бляшки и зубного камня. Особенностью коронки на импланте является то, что имеются технологические зазоры и пространства между слизистой альвеолярного отростка и конструкцией. Это позволяет избегать повышенного давления на окружающие ткани и снижает риск переимплантита, т.е. воспаления субстанции, прилегающей к импланту. В конечном счёте, излишнее давление приводит к нарушению трофики и отторжению импланта.

Исходя из вышесказанного, тщательная гигиена является важным моментом в создании долговечной и длительной эксплуатации.

Для гигиены необходимо использовать зубную щётку, зубную нить, ёршики, зубочистки.

Пример использования зубной щетки по уходу за имплантами ТеРе Implant Care:

Особое место занимает ирригатор полости рта. Для чистки зубов используются жёсткие щётки, замену которых необходимо производить в среднем раз в 3 месяца. Зубная нить позволяет проникнуть в межзубные пространства, вычищая труднодоступные места. Особенно щепетильно нужно вычищать место соединения края коронки и слизистой альвеолярного отростка. Ополаскиватели полости рта служат вспомогательными средствами, их можно применять после чистки зубов как завершающий момент.

Ирригаторы полости рта - это относительно новое приспособление для гигиены. В них под давлением подаются струи воды, вымывающие зубной налёт у самых труднодоступных мест, дополняя всё это микромассажем, что ведёт к нормализации микроциркуляции, улучшению трофики.

Гигиена полости рта, особенно при наличии коронок, имплантов эффективна только в случае регулярного применения. Чистка зубов, использование зубных нитей, ёршиков, ирригаторов должна стать повседневным и необходимым делом, что обеспечит нормальный срок службы дорогостоящих ортопедических конструкций.

Клецов Владимир Валерьевич врач-стоматолог-ортопед 1 категории ОАО «9-я стоматологическая поликлиника»