ОАО «9-я Стоматологическая поликлиника»

Запись на прием и справка:

+375172940094

+375447940094

+375333640094

+375172853644 (факс)

Режим работы:

Пн - пт: 08.00 - 21.00
Сб: 09.00 - 15.00

Адрес:

Минск, ул. Захарова, д. 52, к. 2

3D - рентгенодиагностика нового поколения уже в ОАО «9-я стоматологическая поликлиника»!!! В ОАО «9-я стоматологическая поликлиника» требуются на постоянную работу врач-стоматолог-терапевт,врач-стоматолог-ортопед первой или высшей квалификационной категории; рентгенолаборант, медицинская сестра первой или высшей квалификационной категории !!! Звонить по тел.+375 17 294 84 13

Лечение - только качественное!

 

Отсутствие даже одного зуба вызывает функциональные и эстетические нарушения. Чтобы избежать таких неприятностей следует обратится к стоматологу-ортопеду. Успех протезирования зависит не только от тщательности выполнения клинических и лабораторных этапов, но и от того, насколько правильно был составлен план подготовки и соблюдена последовательность протезирования пациента.

Подготовка к протезированию начинается с санации полости рта. Сюда входит снятие зубных отложений , лечение периодонта, заболеваний слизистой оболочки, простого и осложненного кариеса (пульпита, периодонтита ), удаление зубов и корней, не подлежащих лечению. Оздоровительные мероприятия в полости рта обязательны для всех больных перед любым видом протезирования, даже если речь идёт о восстановлении формы зуба посредством одиночной коронки. Протезирование при не санированной полости рта считается серьезной ошибкой. Не говоря уже о том, что протезирование в негигиенических условиях противоречит врачебной этике, оно может оказаться неполноценным, поскольку в дальнейшем может появиться необходимость дополнительного удаления зубов и, следовательно, план протезирования изменится.

Таким образом, приходя на первый прием-консультацию к врачу-стоматологу-ортопеду, пациент получает план подготовки к протезированию. Далее, до непосредственного протезирования, пациент должен посетить ряд специалистов и выполнить указанные ортопедом в плане протезирования манипуляции. Этими специалистами являются: стоматолог-терапевт, периодонтолог, стоматолог-хирург и, при необходимости, ортодонт. И только после этого, пациент приходит на повторный осмотр-консультацию к ортопеду для составления плана протезирования и выбора конструкции будущего протеза.

Особое внимание следует уделить и последовательности протезирования. Боковые, жевательные зубы (моляры и премоляры) предназначены для пережевывания пищи. Особенность их строения представляет собой наличие двух или трех корней и мощной жевательной поверхности. При отсутствии даже двух жевательных зубов, во-первых, нарушается целостность зубных рядов, следствием чего является изменение положения оставшихся зубов (наклоны, перемещение по вертикали и горизонтали), во-вторых, снижается эффективность пережевывания пищи и появляется, несвойственная для них, нагрузка на передние зубы (резцы и клыки). А особенностью их строения является один корень и уплощенная форма коронковой части зуба с тонким режущим краем, предназначенным для откусывания пищи, но никак ни для её пережевывания.

Последствием перегрузки передних зубов служат различные степени их разрушения. Поэтому, когда пациент обращается с жалобами на дефекты передних зубов, опытный стоматолог заподозрит либо частичное (полное) отсутствие жевательных зубов, либо нарушение их целостности. В связи с этим, пациенту предлагается сначала восстановить коронками, мостовидными, или съемными протезами (либо имплантатами) боковые зубы, а после них передние. Обратный порядок влечет за собой очередной выход из строя передних зубов. На время протезирования, пациенту будут изготовлены временные пластмассовые конструкции, с последующей заменой их на эстетичные протезы после завершения протезирования жевательных зубов.

Зачастую на прием к стоматологу-ортопеду приходят люди со «своим» планом протезирования и очень настаивают на нем. Доктор обязательно учитывает пожелания пациента при выборе конструкции, но работает, опираясь на знания фундаментальной науки. Приходя на прием к врачу, мы должны доверять его мнению.

Черновец Екатерина Владимировна

Врач- стоматолог-ортопед

1 категории