ОАО «9-я Стоматологическая поликлиника»

Запись на прием и справка:

+375172940094

+375447940094

+375333640094

+375172853644 (факс)

Режим работы:

Пн - пт: 08.00 - 21.00
Сб: 09.00 - 15.00

Адрес:

Минск, ул. Захарова, д. 52, к. 2

СРОЧНО!!! Требуется кассир звонить по тел.+375172945615;+375172948413 бухгалтерия. 3D - рентгенодиагностика нового поколения уже в ОАО «9-я стоматологическая поликлиника»!!! В ОАО «9-я стоматологическая поликлиника» требуются на постоянную работу врач-стоматолог-терапевт,врач-стоматолог-ортопед первой или высшей квалификационной категории; рентгенолаборант, медицинская сестра первой или высшей квалификационной категории !!! Звонить по тел.+375 17 294 84 13

Симптомы и лечение периодонтита

Периодонтит — опасное заболевание, представляющее собой воспаление корня зуба и прилегающих к нему тканей. Периодонтит встречается довольно часто, и подвержены ему люди любого возраста и состояния здоровья. Если вовремя не диагностировать эту болезнь и не начать лечение, можно потерять зуб. Периодонтит принимает различные формы, большинство из которых очень тяжело заметить самому. Как распознать периодонтит и что делать, чтобы сохранить красивую улыбку?

Что такое периодонтит и почему он возникает? Наши зубы подвержены не только внешним повреждениям, но и внутренним. Поражение эмали или дентина можно увидеть невооруженным глазом, а вот болезни пульпы (нерва зуба), корня или прикорневой ткани очень трудно заметить самостоятельно, не обращаясь к врачу. Одно из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний корня и околокорневых тканей — периодонтит. Он возникает из-за проникновения инфекции по корневому каналу и выхода ее через отверстие в основании корня. Периодонтит может возникнуть как следствие невылеченного кариеса: сначала поражается эмаль, затем дентин, и когда болезнь доходит до пульпы, инфекция может опуститься по корневому каналу и разрушить зуб полностью. Если стоматолог неумело поставил пломбу или коронку, это также может спровоцировать инфекционное воспаление. Пульпит (воспаление нерва) может перейти в периодонтит, если его неправильно лечили или не долечили до конца. Воспаление прикорневых тканей может быть вызвано травмой челюсти или зубов. Иногда периодонтитом заболевают те, кто уже имеют в организме какие-либо воспалительные процессы. По крови или по лимфе инфекция разносится по всему телу, исключением не становятся и десны. Также периодонтит довольно часто возникает после отравления токсичными веществами. Наибольшую опасность в этом случае представляет мышьяк. Дети тоже страдают периодонтитом. Инфекция чаще всего возникает на корнях моляров (пятый и шестой зубы). Главная причина — травмы. Дети часто падают, удары иногда приходятся и на лицо. Если ребенок начал жаловаться на зубную боль после особенно активной прогулки, стоит прислушаться и обратиться к специалисту. Если вовремя не начать лечение периодонтита, можно потерять зуб, поэтому важно заметить заболевание на ранних стадиях. Распознать периодонтит можно по нескольким признакам.

Симптомы заболевания

Если во время еды или при смыкании челюстей вы чувствуете боль в зубе, это может означать развитие периодонтита. Иногда больному кажется, что зуб стал выше. Также может нарушиться сон и повыситься температура тела. Но все эти симптомы, вплоть до болевых ощущений, могут и отсутствовать.

Обратите внимание

Бессимптомный, на первый взгляд, периодонтит можно распознать по изменению цвета десен. Они становятся темнее, иногда приобретают синеватый оттенок, как бы наливаются кровью.

Если начальная стадия периодонтита была упущена, больной может заметить небольшую подвижность зуба и отек в области корня. В худших случаях опухать начинает большой участок десны, а иногда щека и губа. Это происходит из-за скопления гнойных масс вокруг корня. Если и на этот момент не начать лечение, гной выйдет из десны и осядет вокруг основания зуба. Это очень опасно, потому что инфекция может распространиться по всему организму, тогда лечение окажется гораздо сложнее.

Но не всегда периодонтит имеет такие страшные последствия. Различают несколько видов этого заболевания, некоторые из них можно вылечить в течение пары месяцев. Тогда как другие формы почти всегда заканчиваются потерей зуба.

Лечение острого периодонтита

Терапия требует как минимум трех посещений клиники. Стоматолог сначала расширяет корневой канал, затем прочищает его и удаляет все пораженные ткани, после этого проводится антисептическая обработка. Полость в зубе остается открытой для беспрепятственного выхода гноя, сверху накладывается специальная пародонтальная повязка. Как правило, больному прописывают курс антибиотиков. Через сутки или более (максимум 3–5 дней) врач снимает повязку, проверяет каналы, заполняет их препаратами и ставит временную пломбу. Иногда на этот период лечения назначают магнитную или лазерную терапию для того, чтобы инфекция снова не начала развиваться.

Через два-три месяца проводят контрольный рентген, и если болезнь отступила, пломбируют корень, затем восстанавливают коронковую часть зуб (чаще всего в следующее посещение).

Лечение хронического периодонтита

Если болезнь все-таки перешла в хроническую форму, для лечения потребуется больше времени и усилий. Фиброзный периодонтит лечится так же, как острые формы, но отверстие корня не расширяется и при лазеротерапии используется меньшая мощность устройства. При гранулирующей и гранулематозной формах временную пломбу ставят на срок от трех месяцев до полугода. В течение этого периода нужно регулярно делать рентген и проходить обследования у стоматолога. Для ускорения выздоровления применяют различные методы физиотерапии: электрофорез, магнитную терапию, ультравысокочастотную терапию и другие.

Из-за продолжительного воспалительного процесса защитная функция организма ослабевает, поэтому лечение хронического периодонтита может затянуться более чем на полгода, особенно у пожилых людей. Но при правильном использовании иммуномодуляторов и препаратов, активизирующих функцию регенерации тканей, лечение пойдет быстрее.

Если врач видит, что болезнь находится в крайне запущенной стадии, принимается решение удалить зуб. При сильном поражении тканей лечение может оказаться неэффективным и тогда периодонтит вернется. Поэтому если стоматолог предлагает удаление зуба, не стоит сразу отказываться от этого варианта.

Архипенко  Екатерина Александровна

врач- стоматолог-терапевт 1 категории.