ОАО «Бел Стом Кристал»

Запись на прием и справка:

+375172940094

+375447940094

+375333640094

+375172853644 (факс)

Режим работы:

Пн - пт: 07.30 - 21.00
Сб: 09.00 - 15.00

Адрес:

Минск, ул. Захарова, д. 52, к. 2

Бруксизм

Бруксизм — это непроизвольный скрип или скрежет зубами, который в основном проявляется во время сна. Заболевание приводит к быстрому изнашиванию зубной эмали, травмам нижнечелюстных суставов, болям в жевательных мышцах.

bruksizm 300x170

Симптомы бруксизма

Заболевание проявляется приступообразно: жевательные мышцы кратковременно непроизвольно сокращаются, что приводит к сильному сжатию челюстей. Иногда скрежет зубов сопровождают щелчки в височно-нижнечелюстных суставах, резкое и громкое сглатывание слюны. Приступы чаще всего случаются во сне (несколько раз за ночь), а также когда человек сосредоточен, переживает стресс, сильно нервничает. Симптомы встречаются у 5-10% взрослых людей и примерно у 50% детей в период молочного и сменного прикусов.

  • Пациент может ощущать головные боли по утрам. Обычно болят нижняя треть лица, области висков и височно-нижнечелюстных суставов.
  • Многие люди отмечают спазмы мышц нижней челюсти, болезненные ощущения и звон в ушах, может кружиться голова.
  • Нередко, болезнь связывают с нервным перенапряжением, депрессией, бессонницей, пациент беспокойно спит, не высыпается, утром чувствует себя истощенным, уставшим.
  • Если не проводить лечение, могут развиваться заболевания опорно-удерживающего аппарата зуба (пародонтит) нейро-мышечной мускулатуры челюстно-лицевой области, височно-нижнечелюстных суставов, скалываться или истираться части зубов, изменяться их положения.

Причины бруксизма

Среди стоматологических причин выделяют:

  • неправильный прикус
  • ортодонтическое лечение на брекет-системах
  • неподходящие пациенту протезы.

Однако чаще всего причина не относится к стоматологии, а имеет нейрогенное происхождение. Чтобы грамотно провести лечение бруксизма у взрослых или детей, может понадобиться консультация невропатолога, отоларинголога, гастроэнтеролога.

Причины возникновения заболевания у взрослых.

В основном вызваны стрессами, сильными эмоциональными переживаниями, которые приводят к спазму мышц. Бруксизм встречается у представителей бизнес-профессий, находящихся в постоянном психоэмоциональном напряжении. А также у специалистов, выполняющих точную работу. Среди медицинских причин — артроз, артрит.

Причины бруксизма у детей. 

Скрежет распространен в периоды прорезывания и смены зубов. В старшем возрасте причиной становятся эмоциональные перегрузки.

Диагностика бруксизма в «CRYSTAL DENT»

Качественное лечение заболевания возможно только при комплексной диагностике. Многие пациенты не знают, к какому врачу следует обратиться. Прежде всего следует посетить стоматолога.

Врач – стоматолог нашей клиники использует следующие диагностические мероприятия:

  • осмотр полости рта, области жевательных мышц и височно-нижнечелюстных суставов;
  • анализ гипсовых моделей челюстей пациента в артикуляторе (приборе, имитирующем движение нижней челюсти);
  • изготовление диагностических кап (брукс-чекеров) для обнаружения препятствий для закрывания нижней челюсти в правильное положение, они позволяют понять, какие именно зубы испытывают перегрузку;
  • аппаратная диагностика состояния височно-нижнечелюстного сустава  и жевательной мускулатуры (конусно-лучевая компьютерная томография).

Если причина имеет не стоматологический характер, врач-стоматолог порекомендует консультацию других специалистов.

images 18

Лечение бруксизма у взрослых и детей

Лечение заболевания зачастую также проходит комплексно. Для того чтобы устранить симптомы болезни, врач-стоматолог использует специальные капы при бруксизме (другие названия - шины). Так как важно предотвратить дальнейшее травмирование элементов жевательно-речевого аппарата (зубы, челюстные кости, жевательные мышцы, височно-нижнечелюстные суставы), поэтому во время сна пациент надевает на зубы удобную мягкую капу, изготовленную в нашей зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам. Однако капы от бруксизма устраняют лишь сам скрежет, но не его причину. Параллельно с их ношением пациент проходит лечение у соответствующего специалиста.

Врач –стоматолог терапевт парадонтолог 1 категории

Ромащенко Н.А.

>