ОАО «Бел Стом Кристал»

Запись на прием и справка:

+375172940094

+375447940094

+375333640094

+375172853644 (факс)

Режим работы:

Пн - пт: 07.30 - 21.00
Сб: 09.00 - 15.00

Адрес:

Минск, ул. Захарова, д. 52, к. 2

Что делать, если откололся зуб? Лечение сколов зубов в Минске: преимущества и цены

Цены на лечение сколов зубов

Общие стоматологические мероприятия Цена услуги
Лечение кариеса и некариозных поражений за единицу от 85 руб.
Эстетическая реставрация коронки зуба   от 150 руб.
Виниринговое покрытие (прямой метод) за единицу от 120 руб

Причины сколов зубов

Когда откололся зуб или выпала пломба, не поддавайтесь панике, а сразу обращайтесь за помощью: восстановить красоту и баланс во рту возможно, причем безболезненно. И действовать лучше без промедления, ведь на кону не только привлекательность улыбки, но и здоровье всей зубной полости, а порой и пищеварительной системы. В любом случае помните: малейшая проблема с зубом открывает ворота инфекции.

Чаще всего причины сколов – механического характера, когда человек падает, получает удар в область челюсти либо ему в рот вместе с пищей попадают твердые частицы вроде скорлупы или камешков. Бывает, что зубы не выдерживают испытания банальными сухарями или леденцовыми конфетами. Особенно страдают от физического воздействия, пускай даже и не запредельного, зубы беременных, рожениц, людей преклонного возраста и хронических больных, завсегдатаев стационаров. Их организм сам по себе уже испытывает большие нагрузки (к числу которых отнесем и интенсивное лечение, например, гормональными препаратами), а те в свою очередь могут вызвать деминерализацию зубов. Последнее приводит к тому, что эмаль и костная ткань теряют минералы и соли. Поэтому сколы, выпадение пломб, обширные кариозные полости становятся логичным следствием развивающегося патологического процесса.

В группе риска по сколам зубов находятся и обладатели врожденных аномалий прикуса. Причем эмаль портится также от длительного ношения брекетов, предназначение которых – как раз лечить названные аномалии.

Виды сколов

Зубная эмаль – самая прочная и износостойкая ткань в нашем организме. И при этом кусочек эмали может отколоться совершенно незаметно, а скол не будет причинять особых неудобств. Поэтому следует знать: не исключено, что самостоятельное исследование покажет: все в порядке, а скол эмали обнаружится только при осмотре стоматологом. Находящийся под эмалью дентин, отвечает за реакцию зуба на холодное-горячее, сладкое-кислое. Поэтому скол дентина логично оборачивается повышенной чувствительностью в месте повреждения.

Пульпа зуба, которую защищает дентин, содержит множество нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов. Поэтому когда при сколе коронковой части повреждается пульпа, боль может быть пульсирующей и невыносимой.

Что делать, если откололся зуб

как исправить сколы зубовПосле тщательного осмотра места скола, выяснения причин повреждения и пожеланий пациента стоматолог предложит один или несколько вариантов лечения.

Обычно пациенты больше всего переживают, если откололся передний зуб. Однако сегодня перечень возможных путей реставрации, в том числе художественной, велик, и всегда можно подобрать метод, который подойдет именно вам.

Например, виниры (тончайшие накладки на зубы) отлично маскируют недостатки улыбки, а также защищают эмаль от воздействия внешней среды. Их более современная версия – люминиры – еще и намного долговечнее.

В некоторых случаях сколов достаточно будет нарастить зуб фотополимерным композитным материалом. Наращивание зуба – наиболее простая процедура реставрации. При значительных разрушениях зуба применяются специальные вкладки, которые могут быть композитными, керамическими, металлическими или комбинированными.

Если требуется удаление пульпы зуба, то используются коронки. Речь о протезе, полностью заменяющем зуб. Он позволяет восстановить обе утраченные функции – жевательную и эстетическую.

Профилактика сколов

О здоровье зубов рекомендуем помнить всегда, а не только в экстренных случаях. Выберите «своего» стоматолога и регулярно приходите на осмотры, внимательно прислушивайтесь к его советам. В частности, пользуйтесь зубной щеткой и пастой, подобранными именно вашим врачом.

Наладьте режим сбалансированного питания, ограничьте потребление «быстрых» углеводов, распадающихся прямо в полости рта, бросьте курить, следите за гигиеной. Постоянно тренируйте чувство равновесия, ходите на занятия пилатесом или йогой, которые помогут быстро находить баланс при любом положении тела. Это будет прекрасной профилактикой падений.

Занимаясь экстремальным спортом, сопряженным с прыжками, падениями и ударами, используйте защитные капы.

Берегите зубы!

>