ОАО «Бел Стом Кристал»

Запись на прием и справка:

+375172940094

+375447940094

+375333640094

+375172853644 (факс)

Режим работы:

Пн - пт: 07.30 - 21.00
Сб: 09.00 - 15.00

Адрес:

Минск, ул. Захарова, д. 52, к. 2

Лечение диастемы в Минске. Как убрать щель между зубами?

Если вам психологически некомфортно смеяться, зная, что в зоне улыбки зияет расщелина, то пора обратиться в нашу клинику. Мы знаем, как максимально безболезненно и быстро убрать щель между зубами, которая в стоматологии называется диастемой.

510010 1561128002

Что такое диастема?

Перевод с греческого звучит как «промежуток» или «интервал». В стоматологии диастема – это аномальное положение центральных резцов, характеризующееся наличием между ними свободного промежутка, достигающего от 1 до 10 мм. В большинстве случаев диастема располагается между центральными резцами верхней челюсти, однако может встречаться и в нижнем зубном ряду.

Причины появления диастемы

Наиболее частой причиной возникновения диастемы является наследственный фактор. Большая роль отводится аномалии уздечки: короткая уздечка языка, низкое прикрепление уздечки верхней губы.

Нередко диастема возникает при наличии сверкомплектных ретинированных зубов, позднем прорезывании зубов, множественной адентии(отсутствии) зубов. Также диастему может спровоцировать повышенная нагрузка на резцы: привычка грызть твердые предметы(орехи, ручка и т.п.). Каждый из случаев уникален и требует индивидуального подхода при выборе метода лечения.

Как убрать щель между зубами?

Диастема – это следствие аномалий, спектр которых в стоматологической практике достаточно широк. Поэтому столь важен отлаженный алгоритм диагностики, позволяющий четко сформулировать диагноз и в соответствии с ним и индивидуальными особенностями пациента выбрать эффективную схему лечения.

Хирургические методы используются вкупе с ортодонтическими.

При необходимости осуществляется пластика уздечки, когда устраняется излишнее натяжение складок слизистой оболочки, в результате чего пропадает дискомфорт, постепенно затягиваются оголенные шейки зубов и т.д. Операция малотравматична, она проводится под местной анестезией .

Удаляются сверхкомплектные зубы, наиболее частой причиной возникновения которых является состояние здоровья и образ жизни матери во время беременности. Самый поразительный в стоматологии факт: однажды уроженцу Индии пришлось удалить 230 сверхкомплектных единиц. Это, конечно, исключение, запущенный случай. В современной медицине лишние зубы обнаруживаются еще в раннем детстве с помощью компьютерной томографии или панорамных снимков. И предпринимаются меры.

Для восстановления нормального прикуса устанавливаются капы для зубов, пластинки или брекет-системы. Они могут быть металлические, пластмассовые, керамические или сапфировые. Для каждого этапа лечения используется свой ортодонтический аппарат, который механически воздействует на зуб (зубы), обеспечивая их перемещение.

При реставрационной коррекции диастемы, восстанавливая эстетику улыбки, обычно выбирают между керамическими винирами, классическими коронками и композитными материалами, которые близки по физическим и оптическим свойствам к характеристикам натуральных зубов.

Зачем закрывать диастему?

В норме боковые поверхности всех зубов должны соприкасаться. Если этого не происходит, стабильность зубного ряда нарушена, то врач вместе с пациентом принимает решение, убрать диастему (осуществить ее закрытие) или нет. Руководствуются при этом не только целью добиться идеальной улыбки, но и следующими факторами:

  • ведет ли наличие диастемы к жевательной перегрузке отдельных зубов, которая чревата заболеванием десен;
  • прогнозируется ли дальнейшее смещение зубов;
  • имеются ли нарушения дикции (когда речь нечеткая и неразборчивая), возникшие из-за того, что поток воздуха не задерживается зубами в полной мере.

Теперь вы понимаете, насколько небезопасна может быть диастема, поэтому вовремя обращайтесь к врачу.

Врач стоматолог-терапевт 1 категории

Кепец Анжелика Станиславовна.

>